拥有的和不再拥有的 1200字
人类智慧的火花闪耀在文明之中,当文明之火经历千年流传至今日时,我们在火花中看见了人类进步的脚步,看见人类对未来的希冀,更在熊熊燃烧着的火焰中映出了自己千年前的影子,并在其中投入自己的或是小的火星,或是大的火把。
学了历史,我知道了人类的进化,知道了文明的起源,了解了一次次战争带来的成就与毁灭。但当我看到地图上鲜明的边界时,我感到一种莫名的孤独与悲哀。古巴比伦文明中曾讲起人类的地方语言是由于因骄傲而建造的“通天塔”惹怒了上天,上天降罪而引起的。战争因为语言对人类无形的分割而一触即发。当渺小的人类聚集在一起时,连上天都感到畏惧,如今我们却因为皮肤的颜色,语言甚至财富而互相仇恨,提防与残杀。这就是上天的惩罚。曾经的我以为这一切都归咎于人类贪婪所引起的无尽的欲望。然而我错了,这正是一场由于欲望与一种错误的自尊的混合体所引导的悲剧。我们依恋自己的城市,国家,想为她们添上种种荣誉与勋章。这本无错,但当我们因过于痴狂而忽视了自己作为人类而拥有责任与自豪感时,我们迷失了方向。于是千年来无尽的战争,种族的纷争甚至屠杀的悲剧一幕幕上演。被同类鲜血染红了的屠杀者的双眼再也想不起曾经我们在山洞里因为寒冷拥抱取暖,为了生存而不断的迁徙,在痛苦中共同用纯洁的心灵追求信仰;忘了因数量少又未经进化的人类在危险的自然中随时面对着灭亡的威胁;忘了我们曾经唱着相同的赞歌,曾经在黑暗中闪烁着火焰的火把周围开创着人类的文明;更忘记了我们还有更伟大的名字,不是中国人,美国人或者是亚洲人,欧洲人。我们的名字是人类,是经过自然残酷淘汰后生存下来的智人的共同后代。就这样,我们在不断的“得到”中变得孤独,变得迷茫。或许我们走了太久的路途而迷失方向,但我们是否还能停下脚步去回头追溯我们共同的起源,去探索我们美丽且古老的文明?当我们再次聆听非洲原野上骨笛发出悠扬而古老的声音时,我们是否还能想起我们曾共同从那片如今认为贫瘠的土地中走出,我们闪亮的生命之星就是在这美丽土地纯净的天空上冉冉升起!
我们生活在这个年代,拥有了太多我们祖先想都不敢想的东西,但当我们以为自己可以踩在一切甚至可以站在比人类更高的高度去夺取,去占有;我们为战争英雄而骄傲时,我们失去了更多。我们失去了曾经无比珍贵的,世上仅有的同伴。或许在很多很多年后,人类终将退出自然这个大的历史舞台,我们将被新的物种所代替,我们能想象出当我们最后一个人类的子孙站在这样一个沾满他无数自相残杀的亲人鲜血的土地上时,他会流下怎样的眼泪
我们常常在为门上锁的同时为我们的心灵也加上了一把锁,却不知,站在门后,我们拥有了家,拥有了祖国;而站在门的另一边,我们便拥有了整个世界。
让我们打开心灵之锁,让黑人,白人和黄种人的眼中不再只有皮肤的颜色而是彼此的心灵。只有这样,我们才会在心中容纳整个世界;只有这样,我们人类璀璨的文明才会延续;只有这样,我们人类伟大的名字才会永远鲜活,永放光芒!