是谁的庭前花开花谢,是谁的天空云卷云舒?
是谁的心海潮起潮落,是谁的心境月圆月缺?
是谁斑斓的叩问打破了今生情缘,遗下了千年的梦;又是谁梦到了江南,走进了烟雨朦胧;又是谁拂去了历史尘埃,风烟依旧?
太多的无悔唱就了不破的东风。昨日黄昏依旧有我遥望的双眸。
梦醒来,一夜春风雨,化开了尘封的现实。
该上路了,三郎的漫漫寻花求佛路。
踏着落日的余晖,三郎走了。作别了昨日的浮华,带上了折柳的祝福,三郎轻轻地上路了。
一、夕阳下的紫罗兰
悠然的脚步声如行云流水,恬然地回落在漫漫求佛路。三郎内心充满了无限激情,澎湃如海浪搏石,怦怦然心为之快意。
三郎走过了小桥,走过了流水,也走过了人家。
于傍晚时分来到了一处庄园。绕过清幽的小径,在小亭里迎上了一位发须如雪的老人
“晚生有礼了。请问老先生此处有何名花?”
“后生,此处名花名‘紫罗兰’。你问及此有何事?”
“晚生寻花问佛!”
“何故?”
“说不清!”
“全镇最大的花园在那里,你自己去寻吧!老朽先行一步。”
“晚生在此谢过了。”
“要谢就谢紫罗兰吧!”
顺着老者的指引,三郎向夕阳下的花园走去。
夕阳静静地倾泻在这片花海上,犹如洒在一汪逝水上,晓风轻轻一点便向四周散开。夕阳下的紫罗兰有的微合,有的半张,有的争芳,有的斗艳……
好一片醉人的夕阳紫罗兰,你让三郎寻得好苦,求得好难!
二、那片漫舞的红色蒲公英
看过了紫罗兰,三郎又踏上了漫漫求佛路。
走过了如水般的江南,走过了千里黄沙漫,走过了万里雪花飘。
夜幕降临,寒鸦归巢,三郎静静地站在一片孤岗上,俯瞰那一片万家灯火。
小镇灯火通明,三郎痴痴地望着:纵有这灯火万家,又有谁会想到那灯残后的寥落与那花枯见骨的悲凉。
天空渐渐鱼肚白,鸡鸣了,三郎伸了伸腰,带着半梦半醒的朦胧走下了那片山冈。
那是什么?赤得耀眼,似一团小绒球。俯下身,摘了一束,原来是红色蒲公英。它微露的绒毛松松散散,好美。轻轻一吹,红色蒲公英乱纷飞。全都动了,漫山遍野的红色蒲公英都在空中轻盈地飞舞着。星星点点,如残阳零落,零落成泥碾作尘,只有香如故。
遥远的声音从西天传来:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,心里莲花开。
三、我的曼陀罗,我守护
昨日的红色蒲公英已飞舞在红颜的记忆里,挥不去的是那漫天飞舞的红色蒲公英化作的片片云彩。
悠悠的西风,走不尽的古蜀道,三郎牵着一匹瘦马,行走在岁月匆匆。无奈于尘世的悲哀,只为寻找生命中的曼陀罗。
听那竹林中百灵鸟的脆啼,看那青岩边小溪水的清澈。一遍一遍,追寻的脚步总在沉默的年代永恒继续。
三郎走在梦的边缘,菊花酒醉了他年轻的容颜。
一日,三郎嗅着花香,看着蝶舞,走进了一间篱笆小院。一位老妇正在拨弄院里大片的花丛。花香由此而浮,蝴蝶由此而舞。
绿叶丛中一点红、一丝白、一黛黄,静静地开放在这尔雅的小院,悠悠花香溢满在这片恬静里,绚烂里如阳光般的微笑都在花丛中悄悄闪现。冥冥中地追寻不正是为了这千里相思的曼陀罗吗?我为谁而来,谁为我而开,花开百态,心灵的独白,天使的怜爱,遥远的期待,我的未来
“‘花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开’。小伙子,看你如此钟爱这曼陀罗,我送你一些吧!”老妇人微笑着说。