心有灵犀一点通 1200字
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。旧说犀牛是灵异的兽,它的角里有一条白纹贯通两端,原比喻恋爱着的男女心心相印,现在泛指彼此的心意相通。
这是一句很神奇的话,很温馨,很惬意,也很得意,当然,我最大的感受温暖,这种温暖一直伴随着我的成长,直至今日。但温暖似乎也是不同的。
记得最初的最初,自己和另一个女孩手牵手,一起奔走在生命之初最容易悸动的岁月里。一同追风,一同奔跑,一同留恋着天空云朵,一同在安静到极致的院角偷偷埋下我们的秘密。那时我想,这大概就是所谓的心有灵犀,喜欢同样的事,有着同样的感觉,牵手时,指尖会传来一股股不可抵挡的温暖。
后来,那个女孩消失了,因为时光前进了,曾经的一切都无法继续存在。人,终究会长大。似乎没有这样一个总是和我有着那么多相同的人了。于是,心有灵犀的温暖成了一种毒药,我对心有灵犀的向往也变得固执而一发不可收拾。一定要找到一个人,和我“心有灵犀一点通”。但是,我始终没有找到。
于是我把自己装在了自己制作的笼子里,笼子的门叫心有灵犀。拒绝同学,拒绝朋友,因为我们不是心有灵犀的人。那时的自己像着了魔似的,认为身边的人一定要是和自己心意相通的人,是个懂我的人。
于是,就这样一直孤单,却还不明所以,怨天尤人。
后来,我在《哈利·波特与凤凰社》中读到了这样一段话:人心不是一本书,不可以随便翻阅,思想也不是刻在脑壳里的,不可以让人钻进去去读。我似乎明白了些什么,我的确明白了些什么。
要想与另一个人做到“心有灵犀一点通”是不可能的。
有的时候,我在想,就连自己都不曾完全了解自己,又何必苛求一定要和某一个人心意相通呢?我渐渐相信人与人之间之所以有着无比吸引力,大抵也是因为人与人之间有着太多的不了解,因为每一个人独有的神秘。
记得《夜宴》中有这样一句话, “一个人永远也不会懂另一个人,懂了,就不寂寞了”。
“心有灵犀一点通”,归根到底,只是人们在前行中,在寂寞与孤单的压迫下聊以自慰的话。因为孤单,所以渴望陪伴。因为寂寞,所以渴望找到另一个人能够慰藉自己空荡的心,这样,在前行的路上,便能多些温暖,少些寒意,多谢欢笑,少些冷寂。
但这终归只是人们一厢情愿的想法,而现实是现实的,我们仍旧要面对那些必定要面对的。但“心有灵犀一点通”却始终不曾成为一种不可望不可即的悲哀。为什么呢?因为这个世界上虽然没有一模一样的思想,但在思想的浪潮中,我们偶尔会碰撞出相同的浪花,而这种浪花又是罕见的,因此,每一朵都是期待,是惊喜。而“心有灵犀一点通”之所以让人为之向往,我想,也大概因此吧。
我们常常将人生比作一辆列车,在途中,有人会上车,有人会下车,而同样,毫不例外,有一天,你也会下车。那么这一次漫长的旅途呢?这列车上的其他人呢?我们是否看着同样的风景来,看着同样的风景去,看着同样的风景在这漫漫旅途中?
不,那不重要。
重要的是,我们在原本孤寂的旅途中彼此相依,彼此慰藉。
重要的是,我们,在一起。
我们,会因偶尔的心有灵犀而欢欣。