4月5日,一个令人心情沉重的日子呀!
这天,学校准备去安海祭扫烈士墓。灰蒙蒙的天飘着细雨,天,也在感伤啊!同学们怀着十分崇敬的心情踏上了公车。而偌大的公车却好像也被天、被同学们的情感所感染似的――慢吞吞地驶向目的地。
一车又一车的人陆续来到安海烈士墓。天还是阴沉沉的,雨好像没有一丝要停的意思。同学们顶着各种各样的花伞,走向烈士墓,就像一条长龙奔向英雄似的,既浩荡又沉重。
身为主持人的我,站在烈士墓前,十分自豪,十分紧张。面对着这么多的烈士,我心潮澎湃。雨点争先恐后地向我袭来,我丝毫不在乎,只是雨,好冰!但是,这冰凉的雨滴能浇灭烈士们火热的心,同学们自豪、激动、热忱的心吗?这是不可能的……即使如此,雨还是在下着……
当烈士的事迹从大喇叭里传出来的时候,雨好似不经意地变大了?它也在感伤吗?答案无法知道……
多么扣人心弦的事迹呀!它就像音符似的,从人们的耳朵里流入心脏,跟着火热的心跳动着。这是烈士们的心吗?它是在祝福我们这些将成为国家栋梁的稚子吗?它是在以自己的心来燃活我们的心吗?就因为有了当年勇敢的战士,才有了现在美丽、和平的日子;就因为有他们,我们才能幸福的活下去。多么伟大无私的烈士呀!
默哀啊!短短的三分钟!我偷偷地瞥了一眼同学们,全部都低着头,雨伞也陆续收下。同学们,都在表达自己对烈士的尊敬啊!我的嘴角不由得扬了起来。明知道这样做是不对的,但是,想到许多烈士们在被敌人送进刑场时,笑容还在嘴角荡漾!他们不曾后悔祖国献上自己的生命!而再想想敌人被我们中国人打败时,那恐惧的神情、空洞的眼珠和烈士们形成鲜明的对比时,我才不由自主地笑了……一阵风吹来,掀起了绿叶的“翅膀”,发出了“沙沙”的声音,好像是烈士在回应我的笑,赞成我的心思!
看着同学们拖着沉重的脚步上前献花束花圈,我又痴痴地笑了。此时我们应该做的并不是伊悲伤的心情来悼念烈士,而应该以自豪、崇敬的心态献上我们最真诚祝福!看着偌大的石碑,上头写了好几名烈士的英名,英年早逝的更是不计其数啊!看着看着,我呆了,好像他们就站在我面前对着我笑,我也由衷的笑了……
唱着队歌,我欣慰;戴着火红的红领巾,我自豪。
接着老师带着我们前往烈士纪念馆。一幅幅像鳞次栉比地呈现在我的眼帘。头戴着军帽,军帽上刻着鲜艳的五角星,好像并没有因为是照片的关系而失去光辉――依然闪着光芒!穿着军帽的军人们,表情十分严肃,好像在对敌人说:“中国人并不是东亚病夫!”突然感到眼眶湿润了,原来我,哭了……
翠绿的树叶盛着水珠,颜色更深了,就好象有一个新生命在颤动!对呀!这是烈士的眼泪啊!而绿叶不就是我们这些接班人吗?荷花因为有绿叶的衬托才更加艳丽,而我们因为有烈士的肩膀而更加闪烁!
鲜艳的花儿们,争香斗艳。五颜六色的很好看,也十分俏丽。红的似火;白的似雪;蓝的似海……火呀!烈士对侵略者的怒火;雪呀!就像烈士们的心一样纯洁;海呀!这时烈士们的胸襟呢!……
回程时,雨还是蒙蒙的下着,这场雨将下到什么时候呢?是雨,总会停的,但是中国人的志气,中国人的精神却是永远永远不曾停止过的……
因为我们,不曾言弃!