偷点“50后” 1200字
偷,不是让我们去做一个小偷,而是偷点“50后”的思想,流行。“偷点”让我们变得不再是无知的孩子!
现在,我作为一个“90“新生代与“50后”们谈话,往往都让我感到特别的语塞,“50后”一个具有时代感的老一辈,与他们谈话,说的都是他们的曾经,现在的“80”“90“的自虐。曾经的是:他们的当年,成为回忆最深处的文化大革命,属于快乐童年生活。自虐的是:“80”“90”的整容,非主流,骨感美,一系列流行风尚。
与“50后”的伯伯谈话,大多数都是反省。他会告诉我说他以前的事迹,他们那个年代的质朴。再会与我谈论现在的“80”“90“:“年轻一代的人,虽然我这一代的人老了,但是我们并没有糊涂,他们现在流行的骨感美,这简直是作孽啊,有的吃都不吃,想当年的我们,要是有他们这些节食的人,一半的幸福都应该偷笑了。”抓住我的手对我很是严肃的说:“孩子,你可别像,那些人一样啊,什么化妆,整容的,搞的个像鬼一样,其实朴素就是美,整容,你要想清楚啊,你的样子是你的父母给予的,不能轻易的改变它,去改变了,就等于失去了与你父母相似的地方,就会失去与父母可贵的亲情。”听他说完,我就陷入了深深地反省中。
“50后”的婆婆们,都是电视迷。与他们谈话的内容,都是关于明星的绯闻和非常开放的为艺术献身的情操。转到音乐台,当时播放的正是流行音乐,摇滚风格配合着剧情,在诠释着这首歌的意义。这样的音乐对于“90后”的我来说是可以接受的。突然婆婆问我:“孩子,这个唱的是什么啊,乱七八糟的伴奏,还边唱边做戏啊。”我回答说:“婆婆,这个叫摇滚,这做戏的,叫MV。”“那你知道为什么这些女的只穿内衣裤跳舞啊!”“婆婆,现在的明星要红就要这样子。”“不是吧,这么的不要脸啊。这根本就是败坏社会的风气。”说完就快速的转台。
90后”的我,也会听得见他们诉说着50年代的美,一身干净朴素的衣服穿在身上,没有故作姿态的走路,说话。长长地头发,都会把它绑得很得体,男女很含蓄的交往,这是50年代的标准。没有任何化妆品和首饰来装饰,唯一的是对明天美好向往的笑容,单纯,是这个年代的代言词。在干活时,对着对面悠然绿意的大山,清唱着几首曲子,回音萦绕不绝,对唱着今日劳动的喜悦,对唱着今日自己即使疲惫但快乐的心情。这就是“50”当时的流行.
“50后”与“80”“90”感觉着就像是两个世界的人,两个时期,两个年代。但可以确定的是无论哪个时代,都有着当时的流行趋势,令人费解的是,为何随着时代的变迁,岁月的蹉跎,现在的“80,90”会渐渐失去了“50后”的质朴,总是会用华丽的服饰装饰着自己,总是会把“寂寞”两字挂在嘴边,在当今时代提到“80后”人们自然就会想到“整容”,说到“90后”就是“ps”。
回想以往的“50后”,并没有伴随着因特网长大,没有高科技产品让他们去享有,相反,现在的人,拥有着无数。但又有何用呢?伴随计划生育,大部分的“80,90”都是独生子女,整天一个人自娱自乐的,整天不出门。变成了网虫,也变成了网民的讨论话题,网络语言到处是“不要叫我宅女,请叫我居里夫人”“不要迷恋哥,哥只是一个传说”可见现在的人思想的不同。
“50后”虽然什么也没有,但他们至少不会刻意去减肥,而且只是为了美丽;他们至少不会再寒冬里穿着单薄的衣服出街,而且只是为了“美丽冻人”;至少他们不会去花费大把的钞票去整容,而且只是为了更美丽。
我和“50后”的伯伯婆婆们聊天,感到语塞,并不是没有话题,而是我们“80,90”有太多的东西要向他们学习,去“偷点”他们的质朴,去“偷点”他们以往的流行风尚,“偷点”就会让我们重新一种新的时尚。所以我们去“偷点50后”吧!