却说孔明人称卧龙,隐居隆中,却广知天下事。且熟谙韬略,日看兵书,常自比管仲,乐毅,其才不可量也。素来与博陵崔州平,颖川石广元,汝南孟公威与徐元直四人为密友,此四人务于精纯,惟有孔明独观其大略,有诗曰:襄阳城西二十里,一带高冈枕流水:高冈蛐蛐压云根,流水潺媛飞石髓;势弱困龙石上盘,形如单凤松阴里……
次日,孔明与州平,广元,公威四人邀约雪中茅舍对奕,闲聊。谈及元直,因闻得:近日,曹操囚其母,徐母谴人驰书,唤回许昌去也。吾素闻徐母最贤,虽为操所囚,必不肯驰书而召其子矣!此书必诈耳!乃怒曰:曹操,奸诈狡猾之人也。
元曰:汉室倾颓,奸臣窃命。刘备乃汉室之胄,且欲伸大义于天下,今恐又失一良将矣。
威曰:备且信义著于四海,总揽英雄,思贤若渴,此乃成就大业者也。我等虽为一介草民,理应为国为民出一分绵薄之力。
孔明曰:非也,非也,这刘皇叔虽为汉室之胄,待人忠厚,求贤若渴固然是好,但其智术短浅,且迄无所就。若跨有荆益,保其岩阻,西和诸戎,南扶蠡越,外结孙权,内修政理,至多可至三分天下,更何况,其因智术短浅,待人过于忠厚老实,不分忠逆,往往意气用事,此乃成大事者最忌者也,西楚霸王项羽之可鉴也。
曹操,虽势不及袁绍,竟能克之者,非惟天时,抑亦人谋也。且今已拥百万之师,挟天子以令诸侯,此乃夺天下之势也,孙权虽占据江东,已历三世,国险民附。但其处事优柔寡断,其岂能得天下?依今势观之,得天下非曹操莫二人也。
元曰:曹操乃奸逆之臣,此乃失民心也。备乃忠义之人,此乃得民心也。古云:得民心者得天下。
孔明曰:曹操挟天只子以令诸侯,虽有为君臣之礼,但古往今来,朝代兴衰,交替,实属常事,况民之所求者非“孰为君王”也,乃民之安居乐业也。依今之势,若速统天下,除百性之疾苦,实乃民之所向也。况先国之安定而后国之富强也。
威曰:这岂不是助长奸逆之风,这岂不有害于世。
孔明曰:此言差矣,此举非奸逆之举,观古之贤君何乃逆民而生者,况朝室衰落,岂能任其衰落,此举诚乃坑苦百姓也。则自当能者居之。
其三人无以应对。
旦日,孔明邃留书家中,自投奔曹操去也。
后记:刘皇叔三顾茅庐已被历史传为佳话,然而这于孔明也并非是最好的选择。历史评论玄德卤莽,意气用事,那孔明择备而侍之又何不为意气用事呢,后来的失败也就是必然之势了。