亲吻那如火如荼的阳光 1200字
亲吻那如火如荼的阳光。
夏季凋零后,你挽起袖口便能看见手臂上印着那一道道暗红的灼痕。
那是太阳赐给你的亲吻。
可你知道,当冬天过去一半的时候,那些印记即将被擦去消失,涂抹得像雪花一样苍白。那么来年的夏天,当他再次和你于海边相遇时,看不见刻在你皮肤上的记号,他还会认得你么?
你无法抵挡冬天严寒的袭击,正如你无法拖住夏天最后一寸裙摆不放手一样。
于是你成为那个,追赶着季节的女孩。
田野里有你追逐着夏天温和的风,在细沙滩上有你牵扯着由阳光连成的金线,在湛蓝的上方飘着你所仰视的绵软的云。微微褶皱的空气在你嘴边进进出出,释放着不寻常的灼热温度。
海面上飘着三三两两肆无忌惮的孩子,一阵飓风之后,她们不见了踪影。
海滩上聚集着成对成双的少女和少年,阳光射进了你的瞳仁,遮盖了你的眼睑。耀眼的亮度在空气上打出一个个光圈,转眼间他们各奔了东西。
可是谁会记得?
暗无天日的沙粒下埋葬的贝壳。在大海里丢失的泡沫。缠绕在水草脖子上的发丝。成群逆水而游的鱼儿。他们会记得。
海边的阳光是最狠毒的,将你褪去三层皮,你却安详地躺在长椅上,手边是强度指数为三十的防晒霜。
瞻望眼边的遮阳伞,在凹凸不平的沙滩上投出一个椭圆的影儿,明与暗的边缘似乎像刀片在白纸上划出的口子一样有棱有角。一只离海的螃蟹舞动着爪子,攀援上你的伞架。
你起身将伞收起,橙红色的蟹壳摔得粉碎。
眯起的眼缝里看不见太阳的踪影,周边的空气却异常的热。
簇拥的海边你碰见一个像太阳一样的男子,然后故事开始改变。像眼角里突然暗淡的笑,像烛光霎时摇曳的风。
他将你嵌入他的双臂。
足够焚烧一切的温度,从他身体中蔓延出来。你几乎要融化在他的手心里。
你将这种火辣辣的如惔如焚的感觉称作温暖
于是盛夏里的每一个日子,你都会跑来向他索取这种温暖。
你扔去大瓶大瓶的防晒霜和大把大把的遮阳伞,因为没有这个必要了。
他是你的太阳神。
三伏期间的到来就好像在说你该回去了。可你却异常地渴望热度。视线里的风景渐渐不清晰了,眼前之后大片的橙红色。
在烈日下暴晒,你有一种亲吻了那烧灼着你的阳光的幻觉。
直到有一天,你完全融入到那片暖色中去了。也就是从那一天开始夏天成为高山上下坡的石子,成为你脸盆里的水珠,成为你臂膀上逐渐消失的烙痕。
你被囚禁在一个阴冷的屋子里,没有那如火如荼绽放的阳光。
——你被烧伤了。在屋里安静地呆几天,千万别到阳光下晒。
那些假装关心你的人握着你的手对你说。
你记得,那些日子里唯一想的思考的,就是怎样逃脱阴影的保护。
你和他的距离,数以万计。
可是终于当你痊愈的时候,大门敞开。你迈出去,想要去亲吻那如火如荼的阳光。
屋檐下一声呢喃。或许,已经不可能了。
用枯干枫叶堆积的残垣断壁的空隙中,透不过最初的光线来。
秋天了啊。
你不知道是怎样将胸腔中的全部空气吐出,然后忘记阳光刺在你皮肤上的感觉。
下一个夏天。再下个夏天。无数个夏天。你想你会一直等下去。
冬天里的毛衣和棉袄将你紧紧裹住,那年手臂上的灼痕不见了。
他还记不记得清,那个每年在海滩上看着他的少女,就是在他记忆尽头里夏天的一个暗淡的影儿。
你恍惚地看见他追逐着另一群少女。她们的眸,明明就像你从前那样亮。
你的眼睛好象被切割成无数碎片,每次调整张大的弧度,光线从不同角度射进来,任何事情都随着泪光拉长。
你看不清楚这个世界。
水里的鱼儿们说,站在海边对着太阳流泪的,都是那些失去记忆的人。