在放弃中追求 1200字
人生很多时候需要自觉的放弃,因为世间还有太多美好的事物;对没有拥有的美好,我们一直在执著的向往与追求.
放弃眼前的美好追求个性的自我,终酿一代大诗人:诗仙-李白玄宗如此厚爱太白,一介草民就这样住进了皇城,这里有上等的笔墨纸砚供李白来选择这里国色天香,可以说是物欲中的人间天堂,这里的佳肴享之不尽,这里的银两用之不绝然而李白最终选择了放弃在这里的生活,可以让人窒息,让人死亡,当人沉溺于物欲的享受中,享受着一桌桌的佳肴,喜于美色的陪伴,那他的生活其实是腐朽至极精神上的空虚让李白感到恍然,这样度过自己的一生岂不浪费?李白想,我本是来这里施展才华,普天下之民,安居乐业人民生活富足,哪里有洪涝旱灾,哪里就有赈济,我是为民而来的!不料被玄宗耍了,让我写朝廷之美,让我写诗歌为他们吟唱,这样的生活,我岂能存在于是,李白放弃了荣华富贵,高吼一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“然后,离长安而去最终,贫困潦倒的他写下了一首首千古名篇,被后世敬称为“诗仙“
放弃固然是一件困难的事情,然而既然放弃了,就要有新的追求,这样的人生才会有价值,有意义大学毕业的邓稼先只是一位普通的学者他有家庭,有孩子,有深深爱恋着的家乡,这是一个温馨美好的家庭,家人的和睦相处,自己的月月高新,一个平凡的人,还有什么可追求的呢?可就在1945年8月份,美国首次在在日本试验成功两颗原子弹至此,日本投降,世界大战宣告结束人类将再次呈现和平局面,但是局部战争仍旧没有结束当时的中国社会主义国家,美国是资本主义国家,他是不希望这样的国家存在的,况且美国已成为世界霸主,怎么办?民族受人制约,国人一脸忧郁邓稼先明白了,必须改变这种状况,首先就从自己会会做的做起.
于是,他毅然放弃了心爱的家人,离开家乡,走向沙漠,这里往往干燥的让人没法忍受,头顶上是熊熊的烈日,脚下还有滚烫的沙子,怎么办?是回去还是继续留在这里,回去一样可以享受从前的美好生活,坐在办公室里,喝着茶,宁静地看着书,还可以月月拿高新;留在这里,只能品尝着沙漠予人的艰辛,烈日的烤人,自己又是何必为了这呢?还是回去吧“不!决不能回!“邓稼先斩钉截铁地叫了出来,这里的环境是很恶劣,这里确实不像是人住的地方但为了国家,为了国人,为了中华民族的伟大复兴,我一定要留在这里在事业还没有完成之前,我绝不能回去于是,无数个日日夜夜终于铸造了一把直插云霄的倚天长剑在神州的大地上轰然一声巨响,轰动了整个世界美国人放在桌上喝水的杯子震到了地板上“中国的原子弹研制成功啦!“这一生的呼喊震惊了地球人!
于是,北大的学子放弃了美好选择了更加美好前些日子,听新闻报道说,有几位北大的博士生来我们信阳支援建设,我不禁感到欣慰中国人,好样的!有这样的人在,巨龙的腾飞一定会早日实现!
是的,作为一名学生的我在生活中也要选择放弃眼前的花花绿绿,乘上“奋进之舟“,在放弃中不断追求,驶向更美好的明天!