虽然我的家住在湖南,可是,湖南的很多地方我还没有去过,于是我们一家,还有一些其他的叔叔阿姨们在“五一”长假一起开车去湘西游玩。看着沿途的风景,不知不觉已经到了我们的第一个目的地――桃源县。
我们都是小矿工
在桃源,我去一个认识的叔叔家玩时,发现了许多雨花石、玛瑙,被装在一个小瓶子里,我问叔叔:“你在哪里拣到的这些漂亮的石头?”叔叔说:“如果你喜欢,明天我带你们去好吗?”。我一听高兴得一蹦三尺高!
第二天上午,我们前往采集雨花石的地方。可能是由于太兴奋,还有听这个叔叔一路和我们讲怎样辨认雨花石、玛瑙的知识的缘故吧,虽然我们走了很多山路,可一点儿也不觉得累。由于那个地方在野外,路旁都是一些小山村,我们沿路欣赏起了田园风光。错落有致的田中,一棵棵嫩嫩的禾苗伴随着微风向我们招手,走在松软的田埂上,像在云间漫步一样,路旁有一些野花野草,我们还发现了一味清热解火的草药――鱼腥草。
顶着烈日,我们一行人终于到达了一座大山的脚下,大家开始寻找起来。那个叔叔已经在这里收集了16年的石头了,很有经验。叔叔说,如果你拣到了一颗比较好的石头,要判断它是不是雨花石,第一,你要看石头透不透光,第二,最好要有一些水,因为在水的作用下,石头才会显现出光泽,那样就很容易辨认出来了。不一会儿,我们就收集了不少石头,经水一冲洗,晶莹剔透,十分美丽。我们提着沉甸甸的美丽的石头回到了桃源县城。
第二天一早离开桃源之后,我们前往美丽的凤凰古城。
凤凰之行
经过了张家界和吉首,我们来到了凤凰古城。可眼前的景象与我想象的截然不同,本来宁静幽雅的古城,现在却是一副闹市的模样,到处传来小贩的吆喝声、叫卖声,令我大失所望。妈妈说:“真正的古城还没有到呢!”我们一行人往小巷子里走去,“小巷子有什么好玩的?”走到了巷子尽头,我大吃了一惊,好一座美丽的城镇!沱江碧绿清澈的江水贯穿美丽的凤凰古城,右岸是一排排古香古色的吊脚楼,土家族人就在里面快乐生活。左岸一棵棵柳树舞动着翠绿的枝条,微风好似一双温柔而灵巧的手,它把沱江的水叠出一道道波浪,吹出一圈圈漪澜,一派美丽的风光!
踩着脚下的青石板路,我们来到了可以购物的地方――虹桥。走进一家店面,虽然朴素,但完全可以体现各个民族的文化精髓。苗族的银饰做工精美、细致,每一件饰品里面蕴藏着工匠们的辛劳。接着看到最多的就是蜡染布,苗族人习惯使用蜡染,一件衣服或一块布,经过苗族人灵巧的双手染色之后,上面就会布满美丽的图案,然后是土家人的刺绣,用一针一线绣出的精致画面,用栩栩如生的动物,娇艳欲滴的花草,形态万千,我不得不佩服少数民族人们灵巧的手。
大家提议坐坐小船游沱江,从水上来领略凤凰的美景。登上摇摇晃晃的小船还真让人有点担心,可不一会儿,我们就把这种担心给忘记了。我把手伸进沱江凉凉的水中,任凭江水轻轻在我的指缝中滑过,突然,有人喊“打水仗咯!”于是我们这条船也参与其中,我用手把水往对方那边泼去,可对方却还带了一个大勺子,舀起水来使劲往我们这边泼,几番较量眼看我们就要败下阵来,我们只好拿出“绝密武器”――船桨了,我们拿起桨一拍水面,一个巨大的浪花扑了过去,而我们自己也把衣服打湿了,看着彼此狼狈不堪的样子,大家都哈哈大笑起来。
天色渐晚,我们走出了古城,我还有一些依依不舍呢!再见了,凤凰!