我若一位年轻俊朗的公子,寻觅着如水江南的婉约柔弱,追随着绝美上海的雍容华贵。她们如两位不同风韵的美人,一个姣花照水,纤弱的让人怜爱;一个大气富贵,华美的让人沉醉。两种不同的美,牵引着我的魂儿,让我的心思为之流动。
漫长的行车途中,在我看来,就是追寻美的路途。心灵深处,那种流动着的美在远方召唤着我。那么一种特有的气息——美人香;幽浮香,令人嗅觉振翅,勾起内心倦绵的感受,为之寻寻觅觅。多想像安意如一般,站在追寻美的至高点上,饱含深情的轻轻唤一声:
美人何处?
唯有牡丹真国色
这样一个自古以来就繁华盛大的地带,这样一个全国的经济中心,这样一个如杨贵妃般风华绝代、毫不掩饰的释放自己美丽的美人,这样一个真实的上海 。
若把上海比花,只有冠压群芳 、国色天香的牡丹方可匹配;若把上海比人,唯有倾国倾城、活色生香的杨玉环才能相称。
那种美,是由内而外,毫无保留的舒展的美。上海的华贵之美,可以深切的感染每一个人。一位丰肌玉骨、细腻柔顺的美人立于眼波深处。纤足玉手,楚腰扶柳,青丝舞动。
美在每一个细节
行走于上海的街道,你会惊异于其近乎完美的整洁。平坦而宽阔的道路上,甚至连最细微的灰尘都看不到。天边的云霞是说不出的清丽与纯净,让人的心也逐渐松弛,为之舞动。我很难想象,如此一个经济发达,机动车辆遍布的城市居然拥有这样清澈明朗的天空。蜷于晃动的车厢里,仰头望着浮动旋舞的云朵。用宁静如水的心灵欣赏这座喧闹繁华的城市寂静的天空,无一丝污浊之气与波澜不惊,心无杂念。这便是极惬意享受的事了,当真进入了一种“忘我”的境界。
上海的美,一种内在风韵之美。切身感受过她的人,都会认为这种美直深入进骨子里,散发出特有的魅力。那种美,美的“天生丽质难自弃”;那种媚,媚的“回眸一笑百媚生”。任你是九五之尊、铁石心肠,在她的面前,依旧如一个情意绵绵,有喜亦有忧的多情少年郎。
漫步于上海著名的南京路,这种绝美的华贵着实震撼了我。无需用过多绚烂的笔墨来衬托这种特有的风韵。单是立足于这灯火阑珊处,高楼林立处,璀璨成辉处,便足够让心灵享受唯美奢华的境界。
夜往往被赋予神秘与幽寂,也正是这种特有的感觉让夜更加令人着迷,饱含着思念与哀愁,隐藏着细腻忧伤的情思。夜中的上海也正因这种神秘莫测、扑朔迷离的独特风韵显得更加妩媚妖娆,近在眼前却难以接近。
眼前的灯火辉煌,逐渐模糊的让人迷茫。交织,似看到急速翻飞的长袖青衫,翩翩贴近心田的舞步,踏着耀眼的光华。旋舞,那是大唐盛世的霓裳羽衣舞吗?那舞出了杨玉环风华绝代,舞出了唐玄宗旷世明主的霓裳羽衣舞吗?那正是上海之舞,那种明艳华贵的灵魂之舞——那种,风韵。