一天,老师交待我们明天的广播的体操比赛一定要穿白鞋,希望每个同学都能做到。一回到家,我便开始寻找那双好久没穿的白鞋子了。我客厅里找找,卧室里找找,又到厨房里寻寻,最终在自己的房间的床底下找着了,我像一只蜗牛似的的钻了出来,拿到明处,却发现上一回的洞还没补好,我嚷着跑到爸爸跟前,娇滴滴的说:“爸爸,白鞋子的小洞洞还没补好吗?”爸爸毫不在乎的说:“也许忘记了。”看看鞋子的洞,又看看爸爸那不屑一顾的神情,我的气不打一处来。我急的直跺脚,以高分贝的嗓音嚷着:“我就要白鞋子!”我对爸爸下了死命令:“你现在不是没事情了吗?那爸爸你来补鞋子呀!”我用期待目光望着爸爸。“爸爸修不来,必须要拿到修鞋叔叔那儿去补!”爸爸回应我。“那你拿去补呀!”我又一次燃起希望。可它还是再次破灭了。“雨下那么大,不能出去。”爸爸一本正经的说。“那就再买一双!”我的话还没说完爸爸就语重心长的对我说:“菁菁,爸爸不是一直教导你吗要节约,鞋子破了还能补嘛!”我气极了,一赌气便走了。
第二天,我一句话都没说,一眼都没看白鞋子就走了。我呆呆地趴在桌上,眼神凝滞在脚上那双黑色的鞋上,多希望它能是双白色的鞋子。“菁菁。”不知是谁打断了我的思绪,我抬头望望,原来是爸爸——只见今天的他脸上略微发白,嘴唇有点儿发紫,不像往日那个在我心中像山一样高大的父亲。他走到我跟前,掏袋子里的东西。我一看,白鞋子,那双已经补好了的白鞋子,白得发光,宛如新鞋一般。捧着补好的白鞋子,我心情异常激动,脸上却没显露。爸爸默默离开了,从他踏进这个教室至离开,我没有说一句话。他将踏出门口,他停下了脚步,他回头望了我一眼,他又失落的回去了。我不知道他在等待什么,是一声“再见”,一个微笑吗?父母我们付出了多少,但他们不需要任何回报。我多想对他说一声“再见”,对他高声说一声“爸爸”。但我始终鼓不足勇气让爸爸失落的离开了。
中午回到家里,看见躺在床上的爸爸,他生病了,为了帮我补好白鞋子,冒雨出去,结果被寒风吹的感冒了,我回想起了爸爸为我送鞋时那憔悴的样子,我泪如雨下,扑到爸爸怀里:“爸爸,对不起,我不该这样子对你,你是世上最好的爸爸!”一滴又一滴爱的泪,滴在爸爸的心坎里,也滴在我的脑海里。父母的爱是我们能回报的吗?
那是我第一次看见爸爸如此憔悴,平时的爸爸是多么硬郎,在我心中像山一样。但在我心里,那个憔悴的爷爷爸爸却比山还要硬朗——因为有一股比山高,比海深的博大的父爱之情,父爱,像扎在泥土里的根,看不见却扎得很深很深......