一首歌中唱道:我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望;我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞向远方。请以“我有一双隐形的翅膀”为题,写一篇作文,不少于800字,体裁不限。
“我有一双隐形的翅膀”是个命题作文。作为命题就是我们依据所给题目,确定中心,选择材料,写出符合题意,内容表达具体、充分的文章。写作时只能按照要求题目写作,不能另取题目。
命题作文,其命题方式大致有以下三种类型:一是“直接命题”,即题目简洁明了,要求所记的事,所写的人,所说的理,所状的物,一目了然。二是“比喻命题”,即题目有一定的喻意,考生必须先明确题目的喻意,然后才能紧扣主旨作文。三是“配提示语命题”,即提供材料或者提示语,要求考生阅读材料或提示语后,再按要求作文。这几种命题方式大致表现为两种题型:一是只提供题目和要求;二是提示语+题目+要求。
2009北京高考作文题是带有提示语的比喻命题。首先审题要细心揣摩题意,把握题旨,明确要求,即对作文题目所显示的中心、范围和所暗示的体裁特点等作全面审视。对于命题作文,其中心要依据对题目的分析来确定,因此,审题至关重要,写作前一定要“瞻前顾后”,审清其中的内涵,明确题目的范围及重点,找准“题眼”,来确立要表现的中心。“我有一双隐形的翅膀”中最抓住题目中的“题眼”, 即标题中的关键词,这是最为重要的一环,本题关键词当然是“隐形的”这个修饰语,“翅膀”的基本意义都比较明确,“我”是个范围,不管这个“我”是不是真实的自己还是小说中的人物,但用第一人称表述是必须的。
“隐形的翅膀”到底是什么,这是构思的重点,既然翅膀是用来飞翔的,是鸟儿必备的去实现目标的工具和力量,那么隐形的翅膀其实就是一种无形的力量,去在生活中支撑自己,帮助自己,鼓励自己飞向未来的期许、勇气、情感、信念等。在中心立意的方面,要多联系自己的生活,其实我们每个人都有一双隐形的翅膀,朝着属于自己的方向飞行。有的是父母朋友给予的,有的是自己的内心世界给予的,有些是社会帮助给予的,这些“隐形的翅膀”都会助我们朝自己希望的方向飞翔。这个题目最大好处之一,是给了学生个性化的写作空间。命题作文,审题准确,选材得当,至关重要,如果非要东拉西撤去联系一些俗套的历史人物材料是不可取的。中学生作文一直要求写真话、述真情,本题是个典范。对于题目来说,范围有大小之分,对于所写的事件来说,意义有深浅之分。一般情况下,小题应该“大作”, “小题大作”是指题目比较具体,涉及的范围较小,涉及的人数较少的作文,对这样的事件如果作深入地思考和挖掘,往往包含着普遍的、深刻的、给人启发和教育的道理。如要深入开掘我的“隐形的翅膀”的形象特点,不要空发议论,能写成一篇叙述、描写、议论、抒情相结合的散文最好。
创新上,不要过于追求标新立异,而主要在表现手法和层次按排,语言运用上多下工夫。
命题作文是我国传统的作文方式,能较为客观全面地考查学生的写作能力和水平,有利于直接体现作文的意图,有利于写作者的思想迅速集中,在对作文能力的考查中仍具特殊价值
最后通过这个题目,我还想臆断一下参与专家的意图,那就是在2008年到2009年大的国际、国内多灾多难的背景下,命题者希望通过高考这一重要场合给年轻人一点启示,正如一位命题专家所说:“我们精心选用这两句话,目的是诱发学生往‘前进的动力’方面思考”。