我的奶奶 1200字
在同龄人中,我是幸福的,因为我的爷爷奶奶,外公外婆,甚至再上一辈,我都是见过的。
我们这一大家子,老人占多数,我最亲的是奶奶。小时候,奶奶是我生活里的主人公。一大早醒来,眨巴眨巴眼睛,我第一句话就是:奶奶!待奶奶一边扯着嗓门答应,一边“咚”地推开院门,惊得院里鸡群叽叽喳喳。随着“来了来了”的声音,奶奶进屋帮我穿好衣服,端给我一碗不知放了多少糖的豆浆。很快,我坐在三轮车里,看着车里奶奶趁我睡觉偷空放进去的萝卜白菜,心里明白今天要卖些什么。老半天后,三轮车载着我穿过一条坑坑洼洼的泥巴路,驶过一条看不到头的水泥路,来到菜场。多少个年头,多少个暑假,我就是这样度过的。快到散集时,奶奶忙着兜售菜摊上剩下的菜,她大声喊路边馄饨店的老板娘带我去吃碗馄饨。卖完菜,要不带去我买些吃食,要不带我去买些头花、衣服。一天的卖菜生活就到此为止了。我是心疼奶奶的,回家上坡路多,每到上坡时,我就悄悄跳下车,在后面推,奶奶发现后总会说:“上来呵,蹬得动呢!”
进城上学后,爷爷奶奶本来是随我们一起住的,后来在一次家庭争吵中,奶奶哭了,再后来不知哪一次放学回家,我大叫“奶奶”,却再也没人应我了。妈妈说我小时候住在乡下奶奶家,每个星期天骑自行车早上从城里出发,下午到给我送好吃的,我总是说:“嗯,我知道。”其实我根本就不记得有这么一回事。我只记得奶奶在端午节春节前偷偷到幼儿园看过我,给我留下一大口袋我喜欢吃的粽子,还有鸭蛋、鸡蛋、咸肉、香肠等东西。
记忆中,幼儿园的一位小吴老师很喜欢我,时常逗我,我从来没有翻过脸,可是有一次,午睡过后,不知小吴老师怎么了,突然说:“张悦,你奶奶来了!”我当时正坐在小床上发呆,一听,腾地跳下地,从小吴老师身边挤出去,向外看,只有秋千孤零零地立在操场边,在风中荡啊荡的。那个下午,小点心是我最爱动物饼干,我只是看了看,把它们一个个排在小桌子上,就那么看着看着,眼泪就出来了。离大班毕业还有两个星期,我再也不和小吴老师笑了,一句话也不和她说。不对,大班最后一天,我说了一句:“小吴老师,再见!”
最近,奶奶住院了。这可能是许多年来,奶奶第一次什么事也不做,只是睡,睡在病床上。正好这几天我放暑假了,经常陪奶奶在医院旁边的体育场上散步锻炼。前一天晚上,还陪她跑步。只有我知道,奶奶这一次是真怕了,她很努力运动,吃那些自己平时很少吃的东西。我跟在后面,看她一点点地跑,跑一会儿歇一会儿。给了她一串爸爸买给我的里脊肉,她很香地将竹签上的肉吃光。中午,又带她去爸爸喜欢在那里为我买汉堡的葡京小站,为她买了份薯条。知道她喜欢蕃茄酱的味道,我故意把蕃茄酱拢成一堆抹,尽可能多抹一些。她吃了几根说不吃了,我坚持向她嘴里递,我递多少,她吃多少,又总说不吃了,不吃了,我装没听见,继续递,她不再推辞,慢慢嚼着,很受用的样子。
星期一要再次用超声波碎石,她很怕,上一次让她十分痛苦,她疼得哭出声了。我没有看到,那时我还在学校里,爸爸后来告诉我的。我想说:奶奶,挺住,你会好起来的!