记雷锋精神在青小传承 1200字
随着车渐渐开出市区,眼前的路也逐渐宽广了起来。透过玻璃窗,可以看见窗外连绵不绝的绿树、花草,一切都变得鲜亮起来。车又向前行了一段路,看见植物又多了一些,便知道是到了乡村了。
我们见离目的地还有一段路,便开始欣赏窗外的乡村春景。与城市不同,在乡村,随处可见大大小小的水塘、水洼,绿绿的水倒映着蓝蓝的天,很是漂亮。我们正在欣赏着,突然看见那水塘里有人在捞藕,捞了一小船;而回过头去,则看见了一头一头的水牛在田里栖息,多么和谐而又美丽的乡村画面呀!
不知不觉,新街小学就到了。下了车,新街小学的校长热情地接待了我们并和我们一行人合影留恋。
进了新街小学校园,我们才发现这里的同学们还在上课。我仔细观察了这所学校,发现这里的教学楼并不是很高,也不大,和我们的教学楼比起来,更显得矮小。教学设施和校园环境和我们学校比差的太多了。但当我在学校里转了一圈之后,发现虽然很多教学设施很简陋,但这里的同学们都很热爱学习,上课时间,整栋教学楼都静悄悄的,只是偶尔能听见同学们清脆的朗读声。
由于还在上课,我便顺着楼梯欣赏起贴在墙壁上的一幅幅画着优美景物的图画和一张张有着清秀字迹的练字纸。看着这些作品,我感到我的心灵仿佛被什么重击一了下,多么美丽的图画!但却缺少了缤纷的色彩;多么清秀的字迹,但却缺少了欣赏的眼睛,震撼之余,我也深深地为我的这些同龄伙伴们感到骄傲:在这样简陋的一所学校里留下这样美丽的校园文化,是可以绚烂整个校园的。
这时,一位来新街小学支教的(新街小学唯一的美术老师)老师手里拿了一个东西向我们走过来,说是同学们给我们的礼物。我们一看,是一个雕刻过的生鸡蛋,不仅没有破裂,还雕的精致异常,我们都感到惊奇,迫切的想看看这作品的作者。
下课铃正好响了,我放快了脚步,来到了操场上。开始我们今天的捐赠仪式。只见所有的学生都已来齐了,看起来整个学校也就一百多个人,首先新街小学的校长向我们致词,由周校长发言,后来是我们青小的学生代表说话,之后,新街小学学生代表的一段发言再次震撼了我的心灵:“明明课程表上有美术课,为什么不能上呢?是我们不如城里的孩子们聪明吗?”看着这些与我们差不多大的同伴们从眼里流露出的对知识的渴望,对现实状况的无奈我感到一阵心酸。我们的青小美丽如画,我们早晨吃着面包喝着牛奶上学我们有丰富的课外书籍可以供我们阅读,我们有更多的才艺展示……而我的农村同龄伙伴们呢?!我知道我们这次的捐助是有限的,但是我们依然要去做,并且会坚持做下去。
活动结束了,在我们踏上返程的路途前,我们见到了那位在生鸡蛋上雕刻的小男孩,在楼梯墙壁上,我们也看过他的画,面对我们,他显得有些腼腆,但我分明从他眼里读出了一种期待、渴望、乐观与坚强。
坐上了车,我的心情却与来时不同,也许是震撼,也许是心疼,但更多是一种对他们乐观精神的钦佩,同时,感谢青小——我的母校。让我在即将毕业的时候参与了这次爱心接力,让我受益匪浅,必将影响我的一生。三月是雷锋月,让雷锋精神在青小代代传承。