痛苦也美丽 1200字
高中开学时,爸爸给我讲了一个小故事,作为对我高中的寄语。故事是这样的,在这个世界上,有种飞蛾名叫“帝王蛾”,它的名字的由来是源于它那无可匹敌的帝王般的翅膀。但当它在破茧时,却异常的痛苦,因为它只能通过茧上一个很小的洞,通过努力收缩自己的身体和翅膀来挤出这个洞,最终展开它那帝王的翅膀,飞向蓝天。曾经也有人因怜悯它们,用剪刀将那洞铰开了一些,但从那洞里出来的蛾儿却们却无法展开自己的翅膀,只能直扑扑地落到地面上,做一辈子爬虫。这些人们不知道,帝王蛾在痛苦地挤出小洞时,实际上正是通过巨大的压力将身体里的血液送到翅膀上各处的过程。只有这样,它的翅膀才能获得活力,最终使它以一个帝王的姿态俯瞰这美好的世界。
听罢这个故事,我的心被久久地震撼着,帝王蛾在出茧的过程中固然是痛苦的,但它那昂扬向上,敢于突破困难的高傲姿态却是美丽的,当它最终展开它那无可匹敌的翅膀,飞翔在空中时,那姿态更是有种让人心醉的美丽。“痛苦也美丽”是爸爸这则故事给我的最大感受
进入高中的我,刚开始还觉得一切都还很新鲜,可接连几次考试下来,将我的美好期待统统都无情地杂碎了,给我留下的只有现实的残酷与冷漠,我渐渐感到迷茫,感到不知所措,不知道自己的方向在哪里......我觉得自己整日都生活在痛苦之中,望着其他同学早已迈着坚实的步伐大步向前走去那渐行渐远的背影,而自己却似乎每走一步都那么缓慢,那么艰难。
早就听别人说过高中三年是人这一生中最苦,最艰难的日子,但自认为有了充足的心理准备的我真正身临其境时,才发现痛苦与艰难来得如此直接与凶猛,早以超出了我的预料。
但某个周末回家后,拿起一本书,只是随便翻翻,却猛地发现这样一段话“高中的时候只知道每天喊苦喊累,却不知道自己手里挥霍的是自己一生中最宝贵的一段青春。”我怔怔地望着书页,怔怔地想着自己是如何在度过这一段“最宝贵的青春”,似乎也是在每天喊苦喊累,而没有真正用心地努力去过好每一天。
那天晚饭时,妈妈问起了我最近的在校状态时,我有气无力地说:“每天上很多门课,然后做很多作业,我简直要累疯了。”而妈妈竟望着我感叹的说:“真羡慕你啊!可以每天都学那么多的东西,妈妈当年就是想学却学不到,长期处于对知识的‘饥渴’状态,哪像你先在这么幸福呦!”妈妈眼中闪耀的向往的光芒简直像天上的星辰一般明亮。听了妈妈的话,我有种醍醐灌顶的感觉。我明白了所谓“最宝贵的青春”是什么了,就是每天都能学到大量的知识,每天都在不断地充实,并且每个人都用尽自己的全力,高昂着头,努力积极地向上拼搏的一段日子。明白了这个道理,我的心中顿时变得透亮。以前那些密布的阴云全部消散地无影无踪。我明白里自己虽处在看似痛苦的一个学习过程中,但我努力拼搏勇敢向上的美丽姿态,将最终成为这段青春的标签。并且当我最终沉浸入学习时,我相信并坚信我会享受学习,感受到学习的美丽。
我又想起了那些帝王蛾,蓦然发现,现在的我与那些破茧的蛾儿们极为相似,都是正在经历一个痛苦又美丽的过程...。
心中一片透亮的我,高中剩下的日子,我会走得更坚实,更享受,更无悔...。