我自幼在贫穷的家庭里长大,在我幼时,父亲便早早离开人世,那时,母亲便承担了家里所有的事情,辛苦地养育我们兄弟姐妹四人。我母亲秉承我父亲的遗愿,必须让每个儿女都学到点知识。在那艰苦的年代里,母亲面朝黄土背朝天地操劳支持我们兄妹的学业,让我们都上了初中,哥哥还上了高中。
现在我也有了一个温馨家庭,我和我夫人、母亲及我的三个儿女,一家人其乐融融。我的大儿子黎嘉晨,在一年级开始成绩一直是名列前茅。这让我感到骄傲!因为他从来没让我失望过。每次考试,他都考出好成绩给我看,他都能让我如愿以偿。
我从来不会宠他们,但他们知道我非常爱他们,他们在我这里时刻都能感受到我对他们的爱。闲暇之余,特别是双休日的晚上,我们都会像朋友一般地聊聊天。我的小孩,从小就有好的习惯,就是不乱花钱。上个学期,他以三科296分的总成绩排名全级第一,学校给他奖励,他一分也不舍得花,却在开学把30元捐给了希望工程。因为我告诉他们钱来之不易。但是哭着要买玩具或零食是每个孩子的天性。即使是这样,我在他们哭闹着要买时,我硬是不买,反而在他们不知道的时候,突然把他们喜欢的东西买回家时,他们会有前所未有的惊喜,他们会狠狠地在你脸上亲个够,那时带给我的除了温馨还是温馨。日久天长,他们便习惯了闹是没用的,不管要什么,都必须用商量的语气才行。
不过我觉得小孩子,让他们活泼点,让他们海阔天空地吹吹牛皮,应该会开发他们的智力,会让他们有很好的思维习惯。而这种思维习惯能很自然地带到学习中来,比如,写作文。他总是能海阔天空、高谈阔论,从而写出好的文章。我的儿子在揭阳市普宁二中实验学校上四年级的时候,语文老师讲给我听:在一次上语文课时,老师提问一个问题,我儿子举手回答后,本来回答正确了,可老师故意说:“这样回答对吗?”然后,我儿子就做了个和尚的姿势说道:“阿弥陀佛——出家人从不打诳语。”虽然在课堂上看似不正经,但是却引得全班哄堂大笑,此时老师也笑了!一句不正经,带来了全班学生对学习兴趣的投入。老师说,这才是真正的学习,如果课堂死气沉沉,谁会有兴趣呢?正是他平时爱耍嘴皮子,所以在课堂上也能带动别人学习。
我让他们自由发挥,爱干什么干什么,只要不过分,说啥都无妨。我儿子平时非常喜欢看课外书。可以说是嗜书如命,什么都看,小说、作文、报纸更是经常看,四大名著在他三、四年级时,早就看过了;一本《十万个为什么》单册两个多小时看完,我随意提问,他都能基本不差地叙述出来;现在鬼马小精灵的他又一本正经地看起了《毛泽东选集》。电视、电脑,我一般不会过分禁止他们,因为里面也能学到一些东西,我都会让他在写完作业的前提下上上网。我不希望他们呆头呆脑地坐在家里,活跃一点对他们将来的人生会有不可估量的益处。现在他对写作产生了浓厚兴趣,闲暇之余,就坐在电脑前敲起了他的科幻系列,大概有七八篇,长的有一万多字,短的也有五六千字。