大山里的梦 1200字
五月,是怎样的梦?是雨之梦、花之梦、还是夏之梦?
噢!五月—是属于乡村的梦、柳絮的梦,是我思乡之梦。奶奶家的乡下即是我梦的天堂。久住城市的人们,不知道乡村的美好;而住在乡下度过半生的人家,却不愿意离开大山。当城里人来到农村的时候,他们似乎也不想回家了呢!
五月的大山里,人们更加忙碌了。乡亲们顶着草帽三人一群,俩人一伙,边说边笑地朝田里走去。烈日当空,乡亲们肤色黝黑,动作殷勤,不间段地割麦子,头上渗出了密密的汗珠。“锄禾日当午,汗滴禾下土”平时吃的米,全是由辛勤的农民苦种出来的!他们多么朴实无华。天天唱着山歌耕田,这才是乡亲们的劳动场面!漫步在石墨小路上,都会看见妇女在大树桩下嗑瓜子,唠家常、你一言我一语地讨论着耕田的新技术:“我家的化肥是最新的,我还帮人家一人领了几袋呢!一会去我家拿!”“啧啧,今年我家收成好,小麦全都长得高高的!”真是好不悠闲!
乡下无一丝污染的气息,天空湛蓝湛蓝的,有贴着山顶的白云衬托,湛蓝的天空显得越发纯净;有小河草地的对照,湛蓝的天空显得更加明洁,好像用清水洗过的蓝宝石。乡亲们都说:“掬一捧蓝天可以洗脸。”这句话真是太奇妙了!
五月的大山里,是柳絮的乐园。当太阳快要“下班”的时候,远处的天边便出现了几抹晚霞。风温柔地飘着,柳树在路旁、在山上悠然自得地舞蹈,碧绿的柳条迎风招展。此时,风就大了,白花花的柳絮从近处、从远处不紧不慢地“飞”过来。似婆婆丁,但比婆婆丁更圣洁;似羊毛,但比羊毛更细腻;似棉花,但比棉花更柔软。看准抓起一团,慢慢地、轻轻地在脸上揉这会使你感到像白云似的舒服、那样细腻!到任何地方去,用塑料袋装起来,满满一包,回家去,让三娘给做个夏天的毯子,那有多么舒服!
五月的大山里,金色的麦芒在田野里熠熠闪烁。金黄的、翠绿的、袒露的田野,像铁箍似的把村庄箍住,出栏走进这张着大口的无底深渊的田野,哪里也没有出路。田野无边无际的,辽阔遥远的地带浑然一片,甚至那天地相接的地方,也是田野。
五月的大山里,饲养场周边尽是孩子们的身影,饲养场里笑声不断。他们究竟在干什么?嘿嘿!他们在捡鸡蛋。饲养场里的娃娃用葫芦舀子给母鸡倒水,用手捧饲料喂母鸡,洒上小米喂小鸡。来来回回两只小手握着沾着鸡屎的蛋,高兴的蹦来跳去。有的放在用竹编的篮筐里,有的放进布袋里,有的用“大花猫”似的围裙兜起来。一路上跌跌撞撞,像小猴子一样活蹦乱跳的跑回家,一同分享收获的喜悦。现在路边还有被打碎的蛋壳,仅剩的蛋液,一定是他们兴奋过度不小心去了的吧!
麦浪不是麦浪,没有拍岸的惊涛,没有隆隆的响声,没有海水的咸腥,只有一种细微的沙沙声,大概就是麦叶和麦叶相互碰撞。大山里的梦是我的天堂。有柳絮,有麦浪,有阳光,有欢笑!
“望阙云遮眼,思乡雨滴心。”家乡的梦总是最观情的,袅袅升腾的炊烟,水塘边那头悠闲侧卧的老黄牛,路边搔首弄姿的垂柳,还有那磨坊里那驱赶岁月的老磨盘,总是令人难忘。在大山的梦里长大的孩子们,他们的梦是五颜六色充满童趣的。他们的梦也不是大山的,但在四十二色里,大山的梦是乡情!(获国家级中华情一等奖)