老吾老以及人之老 1200字
金秋送爽,丹桂飘香。今年的秋天烟雨朦胧却不失往日的诗韵。空气中弥漫着欢乐,树梢上飘落着祝福,重阳的温馨在招手,节日的激情在喷薄。重阳节——一个属于老人的节日,伴随着时间的消逝而默默来临。
重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”。汉中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,固重九亦叫“重阳”。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。
重阳节是杂糅多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。庆祝重阳节的活动一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。在民俗观念中,九九重阳,因为与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。20世纪80年代开始,我国一些地方把夏历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。孟子曾说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”敬老爱幼是我国优良的道德传统的精华。
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火;是沙漠中的一股甘泉,是久旱时大雨。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。
记得有人说,童年是一幅画,少年是一个梦,中年是一篇散文。回首人生,老年是一部历史把握今朝,老年时一面旗帜,憧憬未来,老年是一道风景
那银白的头发是数个夜晚夜空中的皎洁月光所染,那深嵌的皱纹,是数个白昼被天空中的耀眼阳光所克;那慈祥的双眼,是千万颗星星闪烁的灿烂光芒,那微微上扬的嘴角,是千万朵云彩释放的丝丝温柔老人啊,你的银发编织着你离奇的一生,记录着你的一举一动;你的皱纹记录着你奇妙的故事,留下你的言语。当皱纹爬满你的额,手无法抚平,让关爱顺着皱纹,流进眼眶;当童稚写满你的眼,手无法抹去,让爱在前方,亮成明灯一盏。