父母的车 1200字
上世纪九十年代一个阳光明媚的午后,我迫不及待地从母亲的肚中来到这个多彩的世界。而父母的笑容下又增添了一副沉重的担子。
那时家中清贫,甚至可以说是家徒四壁。母亲告诉我曾经想在家中找买一瓶酱油的钱都难。而家里除了一辆二手的三轮车外几乎没有什么值钱的了!夜半时分,人们在被窝里安恬地睡着,父母却要起床,给我留下一个吻后,便迎着凛冽的寒风,推着三轮车去农贸市场进蔬菜,再推到镇上的菜市场,迎着东方的一片淡淡的鱼肚白,吆喝着卖掉那些蔬菜。母亲至今都不能忘记那时的艰难生活,在她的泪眼朦胧中似乎可以看到一轮明月下,父亲蹬着三轮车,母亲吃力地在后面推着车子上桥。而凛冽的北风将积水冻成坚冰,母亲一不小心便将身上摔得乌青一片,但她还是咬紧牙关,忍住泪水,爬起前行
在晨曦下,他们的吆喝声是最美歌声
本世纪最初十年,蔬菜买卖难以维持整个家庭的生活,所以父亲用一点一滴积攒起来的钱买了辆摩托车,改行开始做起了五金的行当。下午放学回家后,每每听见外面有一阵“突突”的停车声,便知是父亲回来了。开门,父亲笑道:“羲羲,真乖!”但他不会像以前一样用他的手掌抚摸我的头了。因为手上是黑黑的油渍并有一股难闻的金属味。
一日下午,我在车站等公交。烈日炎炎下,远远看去,地平线上翻滚着阵阵热浪,柏油路似乎被晒软了一般,光站着都挥汗如雨呢!
突然,一阵熟悉的“突突”声窜入我的耳朵。一辆红色的摩托车车尾上,捆着几匝各色的电线与几束缆线。在车座上的男人眉尖微蹙,眼睛眯成了一条线,似乎那火辣辣的太阳会将他烤干。一条混着汗水的毛巾懒散地挂在他的脖子上,尽管如此,汗水还是依旧顺着他的下巴淌下。我不禁感到热力锐减,除了那辆摩托车与车上的人,其他都渐渐淡出了我的视野,鼻腔间一阵酸意,眼眶中回荡着泪水,因为这烈日下的男人就是我的父亲。母亲也随着父亲放弃了蔬菜买卖,四处寻找打听后,租了间店面,开始做起了女鞋的生意。似乎那轮明月与父母十分有缘。尽管不用每日凌晨起床,但是每周一次的摸黑是必须的,因为要出去进货。那时我刚上三年级,半夜朦胧间听到父母的房间有声响,便起身想去看看。只见父母蹑手蹑脚地出了房间,佝偻着背,慢慢地慢慢地将门关上。当母亲看到我的时候不由惊讶,便走过来半哄半骗地将我弄到床上,拉起被子盖好,在我的额头上轻轻地留下一个吻,便走了。我在床上又听到了那阵熟悉的“突突”声。月色下,那辆摩托车和车上的人儿是最美的剪影。
长达十多年的辛勤,在父母的汗水和泪水的浇灌下,终于开出了幸福的花朵。父母的生意已度过了艰难的创业期。我们拥有自己的小轿车,一切的笑都更加从容了。傍晚,一家三口吃好晚饭,便乘上父亲的车,绕着太湖兜了圈,和煦的余晖混着清风,欢悦的说笑夹着惬意。那天的傍晚,是我人生中一抹浓墨重彩的绚丽。