“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”每当您哼唱起《歌唱祖国》的时候,是否会觉得心胸荡漾,激动万分呢?是否会感到自己与祖国有一种浓浓的、切不断的情意缠绵于心头,爱国之情油然而生呢?答案是肯定的。每个人都在祖国的怀抱中长大,无论何时何地,对母亲总是万般依赖和眷恋的。
你知道吗?我们祖国——中国,是四大文明古国之一。它曾几度从兴盛走向衰落,从衰落又奔向兴盛,这个过程是十分艰难的。中国在此过程中遭受了难以想象的艰难险阻。铁杵经过无数次的敲磨成了绣花针;中国也从历史中吸取了教训,成为屹立在世界东方的一头雄狮。
我为我的祖国骄傲,因为我的祖国绽放团结之花。5·12四川汶川大地震和青海玉树地震是团结和谐的真实写照。您瞧,地震让房屋在顷刻间化为废墟,让鲜活的生命掩埋在废墟下面,所有的一切毁于一旦。面对一片狼籍,谁看了都会深深叹气:“惨哪,怎么办啊?”灾害无情人有情。此时,党中央、国务院当机立断,实施搜救。全国各族同胞的心拧成一股绳,心系灾区,同呼吸,共命运。我们国家的行动,赢得了世界各国人民的一致好评。
我为我的祖国自豪,因为我的祖国走向了繁荣富强。2008年北京奥运会的成功举办,让世界各国对中国刮目相看。此前,中国曾多次向国际奥委会申请举办奥运会,结果都遭到了拒绝。为什么?主要原因当然是认为我们中国还不具备这个能力。有人甚至轻蔑地说:“来中国,我一定得带口罩。”这不是普通的戏言,而是对我们国家的一种侮辱。但我们的祖国虚怀若谷,接受了正确的批评,变得更加努力进取了。不是吗?奥运会期间,为了减少二氧化碳的排放,使空气质量得以提高,严禁车辆行驶。不仅是空气,还有诸多方面都取得了空前的进步。“鸟巢”和“水立方”的建成,也表现出中国的科技又迈出了一大步。2001年中国申奥成功,并在2008年成功地举办了奥运会,国际奥委会主席罗格也说:“这是我见过最成功的一届奥运会!”所以,中国再次向世界大声地宣告:中国站起来了,中国走向繁荣富强了!
中国的繁荣富强与勤劳勇敢的人民密不可分。古往今来,中华大地上出现了无数的爱国者和大批的仁人志士,是他们唤起了民众觉醒与奋斗,他们是爱国的典范。李大钊,是典型的代表,黑暗的社会根本磨灭不了他的斗志和爱国精神。不是吗,无论是在狱中还是法庭上,他受尽了敌人的严刑拷打,受尽折磨,他都丝毫不低头。面对敌人的威逼利诱,他也意志弥坚。这为何故?因为他的心中有坚定的信念——共产主义必然胜利!这就是真正的中国人,真正的硬汉子!他的骨子缝里透出一股坚毅,是这使李大钊变得伟岸无比。
和李大钊一样,具有坚定信念的革命先驱举不胜举。
再比如,中国航天之父——钱学森,他本来可以在美国享受荣誉金钱、地位。但为了深爱的祖国,他视这些如粪土,冲破一切艰难险阻,毅然回到了祖国的环抱,为祖国效力。
革命先烈、科学家等人和事让我心潮腾涌,深受启发,让我懂得了对于小学生来说应该有的行为。也让我明白我们要好好学习,天天向上。要心无旁骛,刻苦磨练长大后做一个有用之材。特别值得一提的是,我们从小就要在心底培养一种东西,它叫“爱国精神”,它能使人人格完美心灵得以滋养。