别让嫉妒之火烧晕了你 1200字
嫉妒,是一副枷锁,锁住了心灵的美好,关闭了快乐的门窗;嫉妒,也是一把钥匙,打开了潘多拉魔盒,释放了了心灵的黑暗。
曾经有一幅漫画,画的是一朵小花被一壶热开水烫死了。美好快乐,就是那朵小花,而你的嫉妒之火,烧热了那壶浇花的水。
还记得吗?上次期末考试卷发下来了,同学们都忙着改错,而你,趁人不备,把自己94分的卷子,换成了同桌98分的卷子。当评选三好学生时,你拿出偷来的卷子,大声地报出了不属于自己的成绩时,老师惊奇地发现,竟然跟登记的分数不相符,最后,在老师的追问下,你终于说出了原委。
原来,你妈妈许愿说,你这次期末考试要是能考95分以上,并且超过同桌,就给你买一个500元钱的超大玩具,可是,当考试卷发下来时,你十分难过,一看自己的同桌竟然考了98分,霎时,嫉妒之火迅速蔓延开来:“凭什么他就能考那么好?而我......”你似乎已经神志不清了,你的头脑被烧晕了,鬼使神差一般,你偷偷换了同桌的卷子。
你本想着,神不知鬼不觉,可是,大家的眼睛是雪亮的,纸永远是包不住火的,你终于还是被发现了。本来,你的成绩还是很不错的,然而,因为这件事,你被取消了评选三好学生的资格,并受到了严厉的处分。
嫉妒之火最终害了你自己,真是赔了夫人又折兵。成绩难道是最重要的吗?我想说,重要的是你没有良好的心态
假如,你没有伸出那双手,那该多好。你没有想着去努力取得好成绩,超过同桌,却做出了这样的不可思议事情。难道,你拿着虚假的成绩,你会安心吗?用虚假换来的玩具,你会玩的开心吗?
生活中,不是曾经有这样的事情吗?当你看到别人用的东西比自己好,你的嫉妒之心就会迅速蔓延;看别人的课外书比自己的好看,趁人下课了,不是诚心去借来看,而是,偷偷伸出了肮脏的手;看到别人的零花钱比自己的多,你就对别人辛辛苦苦攒下的钱伸出魔爪,据为己有;看到别人比自己漂亮,你也会制造谣言,企图破坏别人的名誉;直到当别人考试分数比你高时,你竟然去偷换别人的卷子......
嫉妒,一次又一次让你迷失方向。渐渐地,笑容从你的脸上消失了,你变得像一块木板,越来越沉默,快乐离你越来越远。
还记得三国诸葛亮三气周瑜的故事吗?“既生瑜,何生亮”,这是周瑜临终的感叹。这感叹,表达了周瑜对诸葛亮才华横溢的不服,也暴露出了一颗强烈的嫉妒之心。这颗嫉妒之心,使得周瑜被活活气死,最终毁了自己。
还记得战国时代赵国廉颇负荆请罪的故事吗?当文官蔺相如位列上卿,廉颇心生嫉妒,而蔺相如深明大义,使廉颇感动不已,最终负荆请罪,两人成为莫逆之交。廉颇、蔺相如将相和的美谈,穿越历史长河,传颂至今。
一个是心胸狭窄,目中无人,另一个是心胸宽阔,知错就改,这两个故事中的人物形成了鲜明的对比
请以周瑜为戒,周瑜那种心胸狭隘,嫉妒充满身心,容不得别人半点超过自己,难道是你的人生吗?
请以廉颇为镜,时刻反省自己吧。相信你一定会收获很多的。
作为你的同学,我想对你说,嫉妒之心不可有,抛开嫉妒,你会更快乐。不要让嫉妒占据你的心灵,别让嫉妒之火烧晕了你!打开你的心门吧,放飞你的美好,展开你的笑脸,传递你的快乐吧!