我与诗词共成长 1200字
从呀呀学语之时起,我的世界便充盈着诗情画意。童年的情感基调,自然是天真与美好。从“鹅鹅鹅曲项向天歌”到“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”一声声天真无邪,朗朗上口。当妈妈要求我必须背出“绿树村边合,青山郭外斜”之时,我的万般不情愿终是在随口而出之时消失殆尽,整日吵闹着要向身边所有熟识的人展现一下我“大大的”本领。这个傻傻的,天真的我,在一次次“总把新桃换旧符”的喜悦中,渡过了我的无邪的诗意的童年。
少年时代,是对所有事物的认知都很朦胧之时,整日做着长大的白日梦,总是让自己不落俗套地追逐一些美好。便在历史寻找,在诗词中沉淀。跟随诗仙李白“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”在心中勾勒出杨贵妃的一曲“霓裳羽衣舞”,那样婀娜多姿,每一个节拍都是妩媚,举手投足,尽是温柔。当我与同学讨论何为温柔之时,他们中有人骄傲出声:温柔就是我对待我家小猫的感觉!当我追寻诗圣杜甫“客行新安道,喧呼闻点兵”之时,总是不由心生一中沉闷,发现原来感伤天下世事的句子是这样一中感受。在与白居易一起抒发“江南好,风景旧曾谙”的情感之时,又忽然发现苏轼说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。从那时起,江南之地便成为我心中之向往。我渴望欣赏那西湖美景,徜徉在诗意的山水中,伴随着我尽情抒发的诗情画意,享受着长大的乐趣。那个充满幻想的我,诗意地度过了我的少年时代。
从十五岁起,大人们都说,不可以再淘气,因为你已经不是小孩子了;从十六岁起,老师告诉我们,不要过分叛逆,不然会留下遗憾;到我的十七岁,我突然发现,在不经意间,生活已经为我渲染了一幅绚丽的图画——青春
老师第一次教我们背诵“山无棱天地合,乃敢与君绝”,那时的我们但笑不语。等到高中,我们知道了“此情可待成追忆,只是当时已惘然”......从这百千的诗句中,忽地发现,原来所谓爱情的千般滋味、千种姿态,早已在这些诗词中升华,变为一道独特的风景。白居易说:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,转而又闻易安一词“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”。婉约中不失典雅,这些缠绵悱恻的诗词,萦绕心头,为我的青春加上亮眼的一笔。
我的喜爱不止于此,我更欣赏苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。我注视着这个从千年前走向我的文人,淡笑着对我说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。对啊,为何胆怯呢?我的人生路还很长,波折坎坷不可避免。但,拿出无所畏惧的精神,有什么困难时不可战胜的?有什么理想是不可触及的?
我是这样感性而又满怀激情地展现着我的青春画卷,我是这样诗意地渲染出我正将精彩的人生,跌宕起伏不算什么,亲情友情鼓励我走向明天
我还有壮年、中年、老年未曾经历,我想,我一定仍将这般诗意地成长,追溯这历史脚步,带着诗意的信仰,无悔人生!
曾几何时,我与诗词共成长......