阿廖沙,倾听我的心声豆蔻年华飘荡着清新的花香,回忆里的小石子路铺成了我一点一滴的童年生活。曾在梦里看见了我的的过去。我的童年,是偎依在妈妈怀里时那甜甜的感觉;我的童年,是欢笑于友伴中时那幸福的滋味······可那时天真的我总将一切看得那么单纯,回首时光的彼岸,战乱烟雾弥漫的沙俄时代,曾有一双明亮而真诚的蓝色眸子正看着我,我感受到了他的呼吸,被无情冷酷的社会压迫着,讥讽着,快喘不过气······他是阿廖沙,一个黑暗中唯一带着光环的可爱孩子,一个永远拥有一股生生不息的力量的可爱孩子,一个让我无法释怀并让我备感当今童年如此生活美好的可爱孩子。
就让我通过笔墨,与你的心声距离畅谈吧,时光能将这封信捎给你,你与空气做伴,与阳光雨露结友,静静倾听我对你絮絮不止的呢喃······阿廖沙,你是一道被乌云所遮蔽的彩虹。三岁的你还是个乳臭未干的孩子,本应享受在父母呵护下的幸福生活,可父亲永世的诀别彻底改变了你的人生。你从此被寄养在了外祖父卡什林家。你还记得吗?你告诉我:“一种浓厚的、色彩斑斓的、离奇的难以形容的生活,以惊人的速度开始奔流了。
在我的记忆里,那段生活,仿佛是有一个善良而极端诚实的天才用美妙的语言讲出来的一个悲惨童话。”虽无法亲自到你身旁感受到那黑暗生活吞噬着你时的痛苦心情,可你那专横暴躁的外祖父对你的抽打,母亲再婚对你的伤害,却足以让我知道了你的苦——是我们无法体味的。可是尽管只能看见仇恨之雾,你却毫不因此而沦陷。说你是彩虹,因为你有一颗如彩虹一样七色灿烂的心。
善良、你纯真、你有同情心、你真诚······在你眼里,我看不到那种邪恶贪婪的影子,你让我懂得,生活再累再黑暗,凭借自己乐观的心一定能为自己点亮一盏照亮前程的灯。那充斥着邪恶的社会虽让你厌恶反感,但温暖正直的人间春风也时有吹过你的肩头。阿廖沙,你是一个在寒冷中被温暖的小野兔。在这个污浊的环境里,也有另一种生活。
还记得你告诉过我你的外祖母吗?那个胖胖的,心地善良、公正的外祖母,她总是相信善会战胜恶,总是歌颂正义与光明。你说她是你的依赖,是她给予了你爱与美好,让你的心灵得到一次次的洗礼。还有乐观、纯朴的茨冈,正直的老人葛利高里,都为你的童年增添了光彩。对了,还有那几个合伙拣破烂卖的小伙伴们,就算日子有多么艰难,但那纯洁的友谊能使你嘴角翘起······他们是阳光,让一颗将要被摧残的种子重获生命力。