自然,大概是世界上最好的一本故事书。而我们每一个人,都在那耐人寻味的故事中长大了。
翻开这本厚厚的书,第一章告诉我们的是——水能载舟,亦能覆舟。世界上任何事物都有两面性。就像大海,她和沙滩、阳光联系在一起的时候,那么美丽,那么温柔。提着鞋子,光着脚走在细软的沙上。咸腥的海风迎面而来,感受着在一次次涨潮退潮中,沙子和着水,从脚趾缝里溜走的快乐。而当海被狂风、乌云包围的时候,又是那样的可怕,令人生畏。狂风卷着乌云,黑黑的天空中,时不时地闪现着裂痕般的光亮,接着便是震耳欲聋的轰鸣声。黑色的潮水从远处奔腾而来,不停地拍打着岸边的礁石,似乎在诉说着她的愤怒
书的第二章,讲述的是水滴石穿的故事。一滴水的力量虽然小,但是,经过无数次的击打仍然可以把坚硬的石头打穿。所以,不管现在我们是多么卑微、多么渺小,只要我们坚定信念,不懈地努力,终能到达理想的彼岸。
我们所要做的,仅仅只是坚持,让信念开花。
雏鹰从巢里掉下来,母鹰却不来救它。小雏鹰第一次张开了翅膀,却没能够飞起来。它没有向母鹰求助,而是在不停地,一次比一次更用力地扇动着翅膀。这是一次用生命作为代价的考验,小雏鹰在危机时刻,相信自己,坚定了生的信念,最终回到了母鹰的身边。
海纳百川,有容乃大——这是书的第三章。过了许久仍然散不去的雾气凝结在一起,成了一滴滴晶莹可人的水珠;这些不甘寂寞的水珠重叠在一起,成了一条条清幽明净的小溪;欢快地流动在山林间的小溪汇合到一起,成了一道道气势磅礴的江河;养育了无数生灵的江河汇集在一起,成了广阔无垠的大海。
如果说自信是开在美德花园外的雏菊,如果说坚持是开在美德花园口的鸢尾,那么包容就一定是开在美德花园里的牡丹。她的大气,她的艳丽,她的潇洒,无一不是花儿学习榜样
这让我想到了生活中的那一声声“对不起”,一句句“没关系”,这都是包容最好的体现。
书的第四章是一幅画,画的内容,是几座高耸入云的山峰,除此之外,再无其它。
要问我从这幅画里看到了什么,仅仅只是山么?不,我看到的是竞争,是攀登
生命,只有永无止息地奔跑才叫生命。本着“没有最好,只有更好”的原则,在竞争中不断完善自我过程才叫生命。
在现实生活中,竞争无处不在。我想我们应该感谢对手,是他们让我们看到了自己的不足,进而去改变,迎接下一次的挑战。
在竞争中,不服输的精神支持着我们不断地向上攀登。可是,当我们到达最高点的时候,才发现对面有一座更高耸更险峻的山峰。我们不甘停留在原地,便又开始了新的旅程。尽管我们知道,等待我们的是更狭小更崎岖的山路,更光滑更陡峭的岩壁,我们也仍然要向上攀登。尽管我们知道,等待我们的,只会是越来越高越来越险的山峰,我们也仍然要向上攀登!
书的最后,是空白页,象征着故事永远不会有终结。