我的妈妈是我的老师。我从小就爱听妈妈讲她童年的故事。
妈妈说,在她的童年里,家乡有一条清澈美丽的南和溪。妈妈常和一群快乐小伙伴,光着脚丫,在芳草茵茵的溪畔,在绿阴葱葱的林中,无忧无虑地跑啊、跳啊。累了,就坐在岸边,抬头看天上那蔚蓝的天空,洁白的云朵,低头看水里那宝蓝的天,洁白的云,还有鱼儿在蓝天白云中悠闲地穿梭......那时候,我多想飞到南和溪畔,也像妈妈小时候那样痛痛快快地玩啊!
终于有一天,我们一家回到家乡。我来到了南和溪边,可我被眼前的景象惊呆了,怎么也不像我想象中的样子。这里,河水是污浊的,河岸边浮着大片土黄色的泡沫,河面上飘着五颜六色的塑料袋、包装盒。阳光下,片片油污反射着难看的光斑......河里见不到蓝天,见不到白云,更见不到自由来往的鱼儿。溪流就像得了重病的老人,无声地在狭窄的河道间曲折艰难地缓缓而行......面对我惊异的目光,妈妈苦笑了一声,说:“南和溪,她变老变丑了”我仿佛听见南和溪痛苦的呻吟:“是我的许多富起来的子孙不能善待我,给了我太多的负担造成的。”
我正为南和溪的改变而心痛时,只见妈妈看着四周,叹了口气说:“故乡原本个宁静美丽的自然村,四周青山连绵起伏。村前的田野绿油油的,村后山村庄简直就是一幅优美的风景画。可后来,人们砍树烧山、垦山耕地......部分人确实富起了,可山却变得光秃秃的了。唉!“。然而沉醉于眼前利益的人们却丝毫没有感受到这是自掘坟墓啊!他们根本不明白,森林既是土壤的保护伞,也是人类的保护神。没有它茂密的枝叶,怎能够减弱雨水对土壤的冲刷?没有它庞大的根系,又怎么能固定,抵御风暴的侵蚀呢?没它像水库一样地蓄水,又怎么不到处泛滥成灾呢?”说完,妈妈神情变得凝重起来。
我想我们不能眼睁睁地看着环境肆意被破坏,等待灾难的来临。我们必须行动起来,为家乡做点应该做的事,也唤起更多的人一起来做这件事。看着污浊的溪水,光秃秃的山,我的心里别是一番滋味。我觉得自己肩上的担子重起来了。
就在那天晚上,我订了一个行动计划:首先,我要参加环保演讲比赛,把我一个小学生是怎样看待环保的告诉他们;其次,我还画好了一幅保护环境科学幻想画,参加全省即将举办的青少年《保护家乡》科幻画展览;然后,我还准备每个学期和同学们举办两期环保宣传小报并张贴出来;最后,我还要把我的零花钱、压岁钱积攒起来,捐献给“整治家乡的环保工程”。尽我微薄之力,把家乡建设的更加美丽
朋友们,赶快行动起来吧!只要我们从自己做起,从身边小事做起,我们坚信一定能找回过去,让痛苦成为教训,让它们的美丽永远成为家乡最迷人的一道风景线。