触摸诗词 1000字
天空之美,美在其蔚蓝纯净,吞星吐月,怀抱旭日,接纳朝阳;汪洋之美,美在其广阔的大气,深邃无限,波涛碧浪,奔流不息;大地之美,美在其山河壮丽,锦秀雄伟,广纳百川,开尽繁华,而诗词之美,美在其质朴典雅,贯通古今,细腻秀丽,源远流长。
第一次触摸诗词,就像是初学茶道之人,喝的第一口茶。读到“采菊东篱下,悠然见南山”时,不知陶潜为何抛却大好前程,功名利禄,而甘心做一个不为人知的隐士。读到“感时花溅泪,恨别鸟惊心”时,不知杜甫何来的悲亲思己,感伤不断以至于代替了他那“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心气概,壮志凌云;读到“人生若只是初见,何事秋风悲画扇”时,怎得也参悟不出在“翡翠从中,鹅黄队里”占尽了风光和荣耀的纳兰容若,哪里得来的这类似于秋水般深刻的孤独,又是怎样发出“我是人间惆怅客,不是人间富贵花”的叹息。一切尽是不知其所以然的苦涩,有点像明朝八股取士时的秀才,夜里挑灯奋战,任凭烛光漂白了那四壁,也仍旧满口的“之乎者也”。苦读十几载,却连最基本的意境也无法从文章当中感受出来。第一次触摸诗词,竟被拒之门外,我不甘心。
第二次触摸诗词,就像是花前月下“举杯邀明月,共饮天山人”的醉客,品尝着陈年女儿红。走在山路间,醉意上涌,那种从脚底直冲颅顶的辛辣刺激着每一根神经,一个踉跄就摔倒在路面,血丝泛起,就这样行于路上,次次摔倒,次次爬起,醉酒的沉迷使我欲罢不能。最后,我终于明白,陶潜摒弃世俗,返归自然只为修的一世清闲,远离官场的勾心斗角,纸醉金迷,有着“不为五斗米”而折腰的清高气节,如此的陶潜,怎能不令世人所敬重。我终于理解,曾经的盛世大唐,在经过安史之乱后残破不堪,一幕幕离合悲欢,一缕缕狼烟四起,仅仅作为一位诗人的杜甫看到这幅景象是怎样的无可奈何,抑郁悲愤。“搔白发,不胜簪”历经岁月沧桑,胸腔中的股股热血,无尽的爱国之情使得杜甫成为了被世人赞喻千年的伟大诗圣。我终于领悟,纳兰容若,那个似乎与大清朝八旗子弟留恋烟花,极尽富贵格格不入的男子是怎样的多情,正是因为多情,纳兰才会有一种不被人理解的孤独。内心深处,他所追求的不是名利,而是一份最自然的向往。他的词,愁心漫溢,深情幽婉。人生若只是初见,愿宝黛初会就各自转身,两两相忘,省却那滴不尽的相思血泪抛红豆。容若的话,参透了世情,问懵了苍生。
读到此时,我才发现,诗词不是清茶,不是烈酒,而是一个被五千年历史岁月洗尽了铅华的人,活生生的,有血有肉的人。他(她)的喜怒哀乐,一颦一笑刹那间显尽芳华,不孤傲,不妖娆。自始至终都带着那抹素雅质朴的气息飘进脑海,融入心底。
坐看庭前花开花落,远望天边云卷云舒,我,在这些日子里触摸着诗词......