竟然不成眠。
缩在被窝里,双眼宛如幽灵般直勾勾地射向夜的深处,时间的部伐在耳畔迈得清晰而响亮。
若有一身夜的羽衣多好,心里暗想着,眼前似乎又现出那张相片来,深邃的夜色下,燕一袭黑色汉袍,背挎着剑,孤傲冷静地坐在高高的大红宫墙上,风扬起他及肩的长发,细致的容颜间有遗世的淡漠。
手不由自主地触到了冰冷的机壳,纯黑钢质的诺基在幽暗的夜色中反射着微妙的波动,有那么一瞬间的冲动要拨通燕的电话,不过,他也该睡了
一年了吧,燕到武当山去也有一年了吧。
这似乎是个很疯狂的举动,在这个残酷冰冷的社会现实下,竟然还会有人在念完初中之后,执意要踏上理想中的习武之路。
燕离开的时候是去年的十月,走的时候他并没有告诉我,只是在到达之后才告诉我已经抵达的消息。但感觉并不震惊,这一直是他的梦想,做为他的铁杆哥们,没有不知道的道理,不过还是禁不住地欣喜异常,似乎远赴理想的并不是他,而是我一样,记得那天回到家时手舞足蹈地向母亲通报这个消息时,母亲抬起清亮的眸子嘴角带笑地向我说,你若是个男孩,恐怕这次也与他一道去了吧。我恐慌地转头看她,宛如被窥探出秘密而不知所 的小兽那样迷乱而不安,但片刻之后所有的杂乱都归于沉寂,我坚定地点了点头:是的,这也是我的梦想,只不过,他想学的是武,我想学的除了武,还有道。
很佩服燕的勇气,也很羡慕他的单纯的梦想,在我还挣扎于现实的泥泞中时,他已经到达了梦想的彼岸,无论以后的道路要怎样走下去,至少,他曾经如此真实地接触到心中的乐园,而我,或许一辈子也无法抵足于那遥远的彼岸了吧。
林曾经对我说过,你这个人总是与别人不太一样,喜欢的东西与一般的人总是大相庭径。其实一点也没有错,会喜欢生涩难懂的古文,迷恋动作僵硬的木偶,而潜藏于心底最深处的理想,则是做一名隐 于山林的道士。然而,又有谁会真正理解呢?
跟燕依然保持着密切的联络,仿佛他是我接触梦想的最近的媒介,会时常听他讲起新近学习的招式,或是他参加的汉服活动,又或是发表的小说什么的,并乐此不疲。
而,一道亮光划破了沉寂的夜空手机暗黑的荧幕在午夜过后的时光中被不知名地点亮,拿过来一看,竟是燕的短信,这个生长于南方的清秀男孩,竟忘记了我有12时以后便休息的习惯,发来了一条兴奋异常的信息:“璐,武当山下雪了,后山全是银白一片,树叶都没开 落,挂着厚厚一层雪,好梦幻啊。”
我不禁莞尔,静谧如水的武当,已在我梦中,出现多次了。