我身为90后生活在一班志不同道不合的人身边。他们娇惯、稚嫩,甚至蛮不讲理地体现他们那过人的幼稚。
但我十分的清楚,那些无理取闹、骄奢淫逸的疯狂的90后,不能以“90后”来概括,尽管那好孩子和坏孩子的比例多么的不成比例。我知道的,有些90后,也在朝自己梦想发展,还有好多的90后在为自己的家而奋斗着,还有好多的穷人家,等着自己的孩子辉煌腾达,更有些90后,连“梦想”这词都不知道怎么写。
是的,我想说的是,那些不务正业的90后,应该用“富二代”来称呼,而且是第一代的“富二代”。我们知道,中国的进步是飞速前进的,当然,就有许多的人掉了队。他们不知道如何适应自己的身份,因为,没有人教他们怎么做一个富家子。他们是先锋队,他们踩中了地雷,而人们发现了地雷。
有句话说:谁能阻止少年武士赴死?他们听不到。是的,他们从字面上可以贯彻这句话,他们用行动来证明:这条路通向地狱!尽管他们看起来那么的愉快。
前辈们啊,如果想要他们不要走歪,请让他们知道前进的方向,并从一开始就让他们知道,一个富家子该是什么样子。不是嫌贫爱富,而是关爱弱势;不是挥霍时光,而是寻找目标并充实人生;不是坐吃山空,而是积沙成塔;
所以,请不要在自己的孩子面前做不愿意出现在孩子身上的事情。你们曾经为他们转学,只为寻找一个有助于他们成长的环境。但你们可曾想过,影响他们的环境之中,还有家庭
请不要专制地压迫他们,因为这会让他们学会压迫他人;请不要带他们到商场扫荡,因为这会让他们学会浪费;不要在他们面前只表现出劳动后的疲惫,而不让他们知道劳动时的艰辛,因为这样会让他们学会无病而呻。
相反的,如果你希望你的孩子能继承你的优点,请不要选择默默奉献。你们曾经以为默默付出可以让他们被感化,然后成为你理想的那个样子,其实,这难道不是自己的一相情愿吗?
请肆意地表现出自己的宽容,在他们为烦恼而烦躁的时候,因为这会让他们学会宽容,然后放下烦恼;请随性地发泄自己的责任感,在他们对自己的事貌似无官一身轻的时候,让他们学会将扁担慢慢举上肩膀;请有心无心地表达自己的伟大情操,在他们彷徨在十字路口的时候,因为这会让他们学会做一个伟大的人。
即便,你们并没有那么多的优点,而且糟糕的拥有许多不希望他们学会的缺点,请你们从自己做起,相信:近朱者赤近墨者黑。
别推卸自己的责任,因为,这同样让他们学会把自己的责任,推在你们身上。
我不是不尊重先辈地指责你们,我也只是在尽自己的能力,在提供良言,尽管这或许不能解决问题,或许还漏洞百出,但是这总比某些“闭关锁国”“‘强制’从农”的明清政法更符合时宜。
希望你们可以从中获得些许。