那一年,我十六岁。风一样的季节,有风一样的想法;风一样的年华,就该是疯狂的。我有一个外号叫“度烂”。
我常想去流浪。一包火柴,一把尖刀,背上行囊,扛上向往,独自去闯。
那一年,我特别崇拜云彩。水是她的前世,因了阳光而蒸腾,又因了理想而凝结成云,于是有了今生。驾御着轻风她向着北方远航。然后在心动的刹那化做晶莹的雨滴,天使般降落人间。
我也渴望有一双翅膀,不需要五彩斑斓,我只愿争脱引力的束缚,向着天河飞翔。到天的那边去看看那里有怎样的太阳
那时的我们总是那样单纯那样天真,就像孩子一样。我们总认为自己有无比强大的力量,要做英雄,要改变整个世界,任凭我想象。
可是我们都十六岁甚至更大了,这时的天真是一种罪。它让我们变得任性变得张狂,它让我们在失败后更加悲伤,那些腐败的理想,正在体内消亡。于是那些与生俱来的哀伤便被激发,并且开始泛滥。
二 、 玫瑰色女孩
我曾经一度接到一些奇怪的电话。我说请问你找谁。她没有说话。
她还是不说话。于是我又问你是谁,为什么不说话。
许久,电话里终于传出了一个女孩的声音,很甜也很柔。她喃喃自语:我是谁?对呀!我是谁?我是我吗?......然后,电话就断了。
直到现在我仍然不知道她是谁。她的喃喃的自语又意味着什么。我越发的感到迷惑,只是后来听说一个穿着玫瑰色衣裙的女孩,在学校对面的电话亭里打完电话出来就被汽车撞死了。在送往医院的途中,她嘴里不停的吟着:我是谁?我是我吗?......
这就是生命吧!就像流星一般,虽然发过光,虽然曾经辉煌,但它却是如此短暂。我们一直都在追寻,然而直到我们燃尽生命的时候,依然未能真正的读懂自己
三 、 戴着镣铐跳舞
我们是花朵,在自己身边悲哀地开着。我们忧伤,自欺欺人,无病呻吟。我们愤世疾俗,因为我们无法脱俗。我们永远都别想超脱,因为我们都太柔弱太单纯太天真。外面的世界要比我们想象的无奈得多。我们这些在温室里刚刚开放的花朵,是经不起风吹雨打的!
尽管我们很自信,我们呐喊着:我是金子,无论在那里都是会发光的。然而我们从未真正地认识自己。
当我们一面想着像陶渊明一样采菊东篱下,一面想着加长型的林肯轿车时;当我们一面在诅咒考试,一面又在为高分奔命时;当我们一面唱着我的地盘我做主,一面又在唯唯若若时。我们才真正的认识自己,其实我们都是唯美主义者。
我们是花朵,但我们必须戴着镣铐跳舞,而且要跳得很好,我们还要学会让自己表现得快乐,唱《在希望田野上》,“都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴沥,关于未来,就请你坦然......”