南宋,公元1161年,金戈铁马。
这一年,我参加了抗金义军。我的故乡已不知沦陷了多少年了?我要去战斗,去跟金人战斗,为我的家乡而战,为我的家人而战,为我的祖国而战!
战场上金戈铁马,纵横驰骋,到处是戈盾撞击的铿锵声,战马奔腾的嘶鸣声,士兵肉搏的怒号声。
千军万马齐奔腾,黄土飞扬,征尘滚滚而起,吞天没日。可谓“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”
我手握宝剑,纵马驰骋,一勇当先,一鼓作气,士兵如潮水般的涌过去。金兵大败!
一御使夜至营中,营外暗月隐隐。
“辛弃疾,尔等自组义军,多次打败金人,收复失地,功劳颇多。皇上望尔等能早日‘受招安’,与天兵一起对抗金人,那可早日加官进爵……”
“谢皇上恩典,我等愿听从朝廷指挥,一起攻打金人,收复失地……”
我不知是为了国家?还是为了失地?我不经意间向这个似乎若不禁风的宋廷低头了!
“吾中心愿,平虏保民安国,日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。”
公元1182年,孝宗执政,年号淳熙。
歌舞升平,红灯绿酒,皇上宴请百官。
正当玩得高兴之时,我起身,离座,向前。
“皇上,臣近闻我堂堂大宋要与金人委曲求全,臣以为此举万万不可!”
“连年征战,国库空虚,且金军兵强马壮,朕与之订立和约,和平公处,互不侵犯。此间乐,不思幽云也,此亦可偏安江南。”
“皇上,此是何人误国。想我泱泱大国,定可踏破金土,收复失地,何必向藩邦小国低头!此乃卖国投敌,会遭世人唾弃的!”
“大胆,辛弃疾你竟敢顶撞朕!来人 ,给朕拿下!听候处置!”
“皇上,万不可订立盟约啊!那是昏君所为啊!皇上……”
我被拖出了大殿。“奉天承运,皇帝诏曰,现有罪臣辛弃疾,得朕厚爱而不知自惜,特此摘除顶戴,削官还乡,永不复用!钦此。”
我仰天长叹:“幽云故土未可收,而今却欲罢农归。”
林泉 农屋
我来到了林泉旁,在这住了下来。
“茅檐低小,溪上青青草。”
楚天千里清秋,水随天去秋无迹。
一日,友人陈同甫带剑而来,我正一人独酌。
“稼轩兄,十年未见,你老了许多啊!回想当年,你我……”
“同甫兄啊!千古江山,英雄无觅。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎,而如今,廉颇老矣,尚能饭否?”
“可惜壮志未酬,却闲居林泉,哎!……要不你我二人舞剑一番?”
我拿起那把依然闪着金光的剑,舞了起来。
“醉里挑灯看剑, 梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声, 沙场秋点兵。马作的卢飞快, 弓如霹雳弦惊。 了却君王天下事, 赢得生前身后名, 可怜白发生!”
“ 待从头收拾旧河山,朝天阙!”
中原,故土……