摘橘子 1000字
我们一家三口坐在车上,正驶向老家。车在平坦的水泥路上行驶,然而不久前这里还是乱泥路。
“为什么要去乡下!乡下没电视没电脑,为什么要跑到乡下去摘什么橘子?”我不禁埋怨道。难道周六就这样浪费在乡下?我实在有些不甘心。“其实那只是你的看法,乡下的变化挺大的,你应该关注家乡的变化。”爸爸一面观赏着风景,一面安慰着我说。妈妈也附和道,“对呀对呀,况且你也该去看看你的外公了。”一席话说得我无言以对。哎,认了。车继续深入大山,风景依旧不变:树、山、房屋。看得我只想苦笑。这时,车又转过一片山头,然而,一片完全不同的景象与我的记忆形成了对比:昔日里的暗灰水泥房如今被一栋栋红砖白瓦的居民楼所代替,之前的帐篷商店不见了,取而代之的是超市,甚至连手机、电脑专卖店也是应有尽有,破烂的路面早已被替代,街道也是干净整洁。如此巨变着实让我们吃惊。
车缓缓驶入了车站,下了车,按照约定,外公此时应该来接咱们,“哎呀!小孙子,都长这么高了,”一阵熟悉而又有些陌生的声音响起,我们循声望去,却都被“雷”住了:乌黑油量的头发配一身蓝色羽绒服,还推着一辆电动车,这莫非就是那个历经风霜、勤劳朴实的外公?要不是此人亲口点头,我一定认为自己在做梦。
由于橘园在山头上,所以我们是搭乘了了“村村通”客车上去的,虽然已经坐了难熬长时间的车,但由于有“全新”外公的加入,时光便不那么了。”爸爸,你瞧你这几年,衣换了,坐骑换了,这人也年轻了,这其间到底发生了些啥?父母好奇地问,外公得意洋洋地答道:嘿,这回你消息没我灵通了吧,其实也没啥,就是前几年搞了一个水利工程,对这儿的发展起了带动作用,现在呀,村里的整体收入都提高了,电视、电话、电脑,一样都不缺了,你们城里人,也没啥可炫耀的啦。”“哈哈¼”正说着,车停了,我们走下车,放眼向橘园望去,好家伙,整个一片绿色的海洋,其间又夹杂着数之不尽的红点,犹如一张绿红相间的毛毡,披在大地身上,苹果大小般的橘子,一个个分量十足地挂在枝头,令咱们、垂涎欲滴。于是,我跑了过去,正要抓一片,却被外公喝止了。我有些不服气了,哼,不是说摘橘子吗,怎么又不准了?外公一边劝阻一边微笑着说:“乖孙子,不是不准,你看那儿。”说罢,指着另一头,我望去,只见一块崭新的招牌上写着:“CCC农家乐欢迎您”。我还有些丈二和尚摸不着头脑,外公解释道:现在,咱村里的橘园都是这种模式,我出地,你种地,搞秋收,所以要你经过允许才可以摘。”
这天下午,我们一直忙着秋收,尽管辛苦,却也是硕果累累:一大麻袋优质柑橘。累了,吃着自己的劳动果实,真是胜过吃蜜呀!
当夕阳下山时,我们也到回家的时候了,此次旅行,我收获甚大,既开了眼界,又丰富了自己的精神,一举两得。临行前,我们希望外公跟我们一起回城里转转,外公却笑着说:“哪有时间去呀,这几天村里办艺术节,我还要去和你外婆报名参加呢!”