每日课间时我喜欢一个人坐在教室外阳台边,眺望很远很远的前方,阳台遮住楼下的一切。特别深秋季节,可以看到遥远的前方疏落有致的树木,完全是人烟稀少无垠旷野,对于我来说是一种寂寥而又散淡的美景;如果真有这样的荒野,我渴望独自一人在其中漫步。
若是傍晚时分,平视这西方,遥远的枝头后面是红红的夕阳,霞光映红了整个西边的天空;在稀疏的灌木荆棘之中一条曲径之中有两个人漫步的身影,那一定是一幅天人合一的美景。这样一天天独自欣赏,这样日子一天天流失。
假日里的黑夜,整个校园消失往日课间时候的喧嚣,教室里没有了亮光如昼的通明,剩下一片寂静,一片黑暗。在寒月攀上枝头,所有的气息已经被月光洗的清冷清冷,独自形影相吊在宽广的运动场上漫步于洁白的月光之下,是一份清幽,是一丝浪漫,是一点潇洒,也是一种孤独。觉得自己活在另一个世界,一个属于自己的世界,可以想自己惦念的人事,也可以不想;想与不想,是我的事;但我知道或许没有人会知道,我此时此刻会如此浸没在这样一个如水的世界里,清淡,寂寥。
当置身在宿舍的楼顶,万家灯火点点闪烁,每一盏灯下都有一份温暖,只有我在遥远的一角欣赏,却并不嫉妒,只是偶尔有一丝羡慕。雪白的月色似乎给每一户人家披上一层棉被,那份温暖便不会散出。仰望明月,明月视我,彼此只是一种静静默契;耳际便有天籁之声,那样细微而渺茫。远处的汽笛声偶尔传来,灯火通明的列车疾驰远去,我能感受到车厢里的下一定有人无眠,一定有人如我静静眺望着月下的世界,任凭思想在黑夜里游弋。
当万物复苏,每一个早晨在校园外的田野里漫步。遥望的东方旭日冉冉升起,看着照样照亮麦苗上每一滴露珠,闪闪烁烁,晶莹剔透,放眼望去整个田野如同洒满了银珠。微风过处,露珠散尽,便能闻到阵阵淡淡地泥土气息,便觉得自己与大地融为一体,身体顿感充满生机,新的一天又将开始
夏夜里,校园里一旦离去了学生的身影,万物便愈加疯狂,花园里小路旁杂草纵生,蚊虫傲视一切,自由游荡。月下什物与影子也变得鬼魅阴霾,夜风吹过,物影摇晃,叶声如步时远时近,甚是吓人。
我是胆小的,特别小时候从来不敢在夜里独自迈出家门,
如今也一样,担心这世间真有人们传说的鬼怪。现如今,若真有又何妨呢?生如此落寞,死不苦痛,又何惧妖魔鬼怪。池塘里蛙声已经证明一切都是空无,他们不知道我的存在,我听不懂他们的叫声,各自都活在自己的世界里,按照生命的轨迹度过每一个春夏秋冬
(后记:那是一段一个人的日子,我成了一位堂杰柯德式的骑士,独自一个人在自己的世界里孤军奋战,却没有敌人;累的时候,受伤的时候,躲在一个黑暗的角落里舔舐滴血的伤口,不祈求有人走进我的世界,不愿意有人看见我的忧伤、孤独和无助。只是沉默,沉默,徘徊于心狱。今天写下来,权作回首或是其他。)