俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,今天,我和陈大西竟然志同道合,做抚慰小猪(朱玮彪外号)心灵的良药。果然,三个臭皮匠顶个诸葛亮,我们以独特的方式让小猪度过愉快的一天。
我们豆班的人都不知道,小猪是个天才,还参加过LOGO的比赛,成绩不俗。他的数学成绩是比较优异的。小猪考倒数?恐怕有人会说是谣言,但是事情往往都不是想象的那样。
昨天的那张试卷,小猪名列第四——倒数。我们都没法哭,也没理由哭,但是毕竟为他感到惋惜。当有位同学告诉他这个消息时,他呆住了三秒,便以他的方式——眼睛中的目光垂下来,“唉”的一声叹息,连我也攥紧拳头。随后,小猪的眼角上闪着光,大家都明白,这是泪。小猪的哭法别具一格,他的眼泪似乎是隐形的,似哭非哭但还是在哭,泪干后,便泛起微微的白色和红色。这行为和我一样,都想作男子汉有泪不轻弹。我走过去,轻轻的说:“朱玮彪”我没敢提小猪,他一直很反感这个外号,也怕触动他幼小的心灵,一切都会过去的。是啊,一切都会过去的,可是一切又会回来的,便如这次一样——
今天又考试了,我们的记忆中已经淡忘了昨天的故事。王大头这位兢兢业业的作业情报员用她的100分贝大嗓门大叫:“朱玮彪考了倒数第一!” “什么?”“不可能吧?”“可惜了······”许多人议论纷纷,我们一传十,十传百的知道了这个消息。当然,朱玮彪也知道了。我和陈大西都坐在朱玮彪的周围,是最能感受到朱玮彪此时的心情。“悲剧重演了······”陈大西嘀咕了一句。
朱玮彪正埋着头,一遍一遍地列算式、竖式、把我们算过的题目又算了一遍,这似乎是补习,又似乎是对不起良心、老师父母所做的十分不理智的行为。“完蛋了,朱玮彪已身临绝境,而面对的是父母的男女混合双打。”又一次用独特方式哭的朱玮彪已听不见我的话语,仍在数学书上写算式。
“朱玮彪,振作一点儿。你还是天才,一小点挫折不能成为你的绊脚石,从哪儿跌倒再从哪儿爬起来。”“没错,失败成功之母,世界一切皆有可能,说不定哪一天你就会考100分,不是有一句歌词叫‘希望就在前方’你依然是我们的朱玮彪,我们的小猪。如果你还是很伤心,就打我几下解气吧!帮助同学是本人应该做的,我尽力而为之。
一番良言,终于把朱玮彪从冰川上拉回六(一)班温暖家庭。他抹了抹已经快干了的泪水,径直走向毽子团,不一会就听见他的笑声了。人呀,还是快乐的好。