乡村的巨大变化 1000字
改革开放以来,中国走向了腾飞之路,乡村也有很大的变化,下面来看一看乡村的变化吧。
我记得我爷爷说过,在改革开放前些年,人们住着老土的房子,有时遇上下雨天房子上的泥沙就会流下来。山上都是光秃秃地老树根,连棵花也找不到。人们就靠着种着这一亩二分地为生,有时风调雨顺能丰收,一旦干旱就颗粒无收,人们就是过着这样艰苦的生活。衣服是破烂不堪,上学背着的书包都是自己做的,那时一个孩子如果拥有一本教科书那是一件比什么都幸福的事。
自从中国走向了腾飞之路,乡村也有所变化,一座座高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,山上绿油油的,各种树木也长出了嫩绿的枝叶,还有各种五颜六色的野花,向远处眺望绿色中带点彩色。现在家家户户都有一台电视机,都用上了自来水。一踏上乡间的小路,映入我的眼帘的是五彩的小花,金波荡漾的田地真美呀!人们还在家里养了鸡、鸭、驴、羊,院中传出了牛羊鸡鸭的鸣叫声。它们给乡村添上了一幅美丽的画卷!啊。真是让人情不自禁的陶醉于中。
我记得我小时候住在外婆家,门前是一条泥泞不堪的小路。如果天上下一点小雨街上的行人不得不穿着大桶靴,高高的挽起裤腿,高一脚低一脚艰能有一条正规的人行道啊!难的走过。有的人只好回过头按原路返回。也因此人们多么希望能有一条正规的人行道啊!
记得去年暑假我随妈妈去了外婆家,哇!眼前的现相让我惊呆了,那些又烂又破的杂货店已经换成了大超市,里面的东西琳琅满目,让人看的眼花缭乱,家家户户都笑逐颜开。那沾满泥泞的小路,变成了宽阔的大道。这天晚上,妈妈带我到宽敞明亮的大街上散步,大街两旁高大的梧桐树枝繁叶茂,绿树成荫。树下安装有一个圆筒绿色玻璃射灯,灯光直射在树叶上,照得树叶油亮璧绿。还有那路灯柱上的广告灯箱,五颜六色一个接一个,前不见头,后不见尾消失在地平线上,令人目不暇接;马路上的汽车来来往往,川流不息,明亮的前车灯,红色的车尾灯,一闪一闪,汇成一条五彩缤纷的巨龙。街道两边,布满了大大小小的商店、银行、宾馆、饭店、还有满街的小吃、烧烤、串串香、臭豆腐......。到处流光异彩香气扑鼻,色彩斑斓。商店门前的霓虹灯,不断的变幻各种颜色;大字招牌绚丽活泼,栩栩如生,显得十分醒目。商店里,人们进进出出,悠闲地挑选自己喜爱的商品。真的变化好大啊,这都得益于共产党领导的中国政策,人们生活也越来越好。