刚才下课的时候路过了一片开发的地区,我看见员工在幸苦得处理一大片草。那种草的生命力十分顽强,在我们这个地方俗称“花生草”,也就是空心莲子草。这种草虽然影响了环境,对农业和经济都造成了一定的影响,它十分不受人的待见。人们都在想办法对付它。但是她的顽强生命力却是值得我们学习的。
不管是今天看到了学校员工清理花生草,还是以前在老家看到祖母想法设法让它远离农作物,都让我深深佩服它永不止息的精神。它扩散性十分强大,只要一片土壤里有一根,很快就会蔓延成一大片。而且就算它没有根在土壤里,它也会自己将“魔爪”伸向肥沃的土壤,哪怕只是挨着一下点它也会“死皮耐脸”得耐着不走。我的祖母经常为了战胜它而懊恼,试过连草除根,可是斩草除根只是美好的想象,很快又长出来了。也试过农药,同样也是治标不治本。至今,祖母也不在老家了,当祖母叫我跟她回老家时,依然可以看见它肆无忌惮的霸占着我们的农土,我想祖母也我一样也对它甘拜下风吧!小学时,我朗诵到“野火烧不尽,春风吹又生”的时候,第一时间想到的就是花生草。老实说,以前的我也挺讨厌它的,不过如今在我看来,它更像是我的人生导师,我对它充满了敬意——在它的眼里,似乎永远都有希望,并且时时刻刻都要抓住。哪怕自己的“身体”都被折腾到零碎了,还是依然没有放弃生命追求,依然抓住了最后希望的土壤,坚强的活下来了。
这一点估计现实中没有多少人能做到,我们在生活中遇到一点点困难就放弃了坚持很久的事情,并且认为自己做不到,没有任何希望了。比如我自己,我之前就是这样一个自暴自弃的人,中考的时候,我因为考试失利,没有进入专业的艺体学校而沮丧了很长一段时间,那时候我以为我再也没有希望学习音乐了。但是幸运的是我最终还是走出了那段黑暗的时光,在高中的时候我也如愿以偿学习了音乐。所以只要我们还活在这个世界上,就没有什么是没有希望的,在这个充满希望的世界里,我们就不应该有一丝绝望。另外,花生草的适应能力也是令我刮目相看的。不管把它丢到哪里,它都可以很好得继续生存下去。哪怕是一块废弃的荒地,即使毫无营养也丝毫不影响它对生命的厚望。这提醒我不管到什么环境下,都不要改变向上的方向,以最大的限度去适应环境。毕竟人的一生要更换很多不同的环境,不是每个人都需要去改变环境,而且我们也没有那么多时间和精力去改变环境,我们需要的只是适应不同的环境。
想了太多,我傍晚再次路过了那片荒地,空心莲子草假装奄奄一息了,心里暗想,我们都会满怀希望再次见面的!