台湾作文家林清玄一家餐馆用餐,老板他对说:“你还记得我吗?”林清玄说:“记不起来了。”老板拿来一张20年前的旧报纸,那里有林清玄的篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道文章,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。感叹道:“像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!”老板告诉他:“我就是那个小偷,是你的这段话引导我走了正路。”连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路,我们周围还有什么人不能被欣赏被引导呢?
有个人因为和邻居相处得不好想要搬家。搬家的车子在一个十字路口停了下来。帝边有位司机问:“你开得这么急,想去哪里啊?”这个人说:“我想搬家到一个地方。”司机说:“住得好好的,怎么想搬家呀!”这个人抱怨说:“这里的人,做人很差,所以到其他地方。”司机问:“你常搬家吗?”这个人说:“对啊。”司机说:“你这样搬家是不能解决问题的。”这个人说:“难道你有什么好的办法?”司机说:“有几个地方的人都不喜欢你,难道你没有想过问题的所在吗?如果你不解决自己的问题就算天天搬家,每个地方的人还是不会喜欢你!”人总是习惯于抱怨周围的人或事物,而很少回过头来想过,问题是不是出在自己身上。
或许拿破仑不能以军事外交弥补身高,毛主席也不能以伟大贡献来消除嘴角的黑痣。但是正是拿破仑的矮小才能展现他威风凛凛的气势地,正是一颗黑痣,表现了毛主席的和蔼可亲。人无完人,在不同人的眼中,世界也会变得不同,星星还是那颗星星,世界依然是那个世界,你用欣赏的眼光去看,就会发现很多美丽风景,你带着满腹怨气去看,你就会觉得世界一无是处。