学会欣赏 1000字
雄鹰在空中翱翔,天空便是它美丽的天堂;鱼在海底游,海便是它最浪漫的世界;蜗牛在地上爬,壳便是它形影不离的家。也正是由于懂得欣赏,总会有一片天空属于自己。而我,也学会了欣赏。
“赏景”
夏夜热难眠,独往月下亭。走出门外,迎面便是皎洁的月光,洒下少年一身。仰望着遥不可及的月空,闭眼倾听树叶沙沙的声响,霎时间使少年置身于人间仙境中。夏夜以其独有的宁静与温柔,征服了这个曾经放荡不羁的少年,玉盘似的月,用皎洁的光华亲吻着高山,亲吻着大地,亲吻着勤劳的人们,为大地披上一层朦胧的面纱。清风徐徐,越发显得清幽。少年便趁着当空的皓月登上一个小山坡极目远眺,在绿丛掩映中品味书的阵阵芳香。曲膝盘坐在池塘蛙鼓与山野虫鸣间,伴随着无伴奏的大合唱,将目光和心锁定在书本的字里行间,慢慢地读着、品着,或会意、或冥思。少年偶尔也会在漫天繁星下伴着隐隐的几声犬吠昏昏睡去……
“赏情”
“临行密密缝,意恐迟迟归”,此谓亲情;“采菊东篱下,悠然见南山”,此谓闲情;“天生我才必有用,千金散尽还复来”,此谓豪情。情乃人之七情六欲是也。少年感恩父母情,父母给予生命并将其养育成人,养育之恩怎能不感激;少年也感恩老师情,因为他们给学生注入了知识的琼浆,使其懂得礼、智、信、知。少年也心疼老师在三尺讲台上略带沙哑的讲课声。正因为此,少年会目不转睛地盯着老师,细听每一个字词,用心理解品味每句话的内涵。少年在“欣赏”老师整齐的板书,在“欣赏”老师如大海般宽阔的胸怀。少年偶尔也会困倦,但会努力将“困倦”二字赶出脑海,将困倦的眼泪挤出,重新集中涣散的眼神—坐直、挻身、凝望、深思……当每天结束时,少年习惯拿出自己的“袋子”,仔细地探寻自己口袋中“石头”的数量,计算着积累在心中“富士山”的日子,心中乐滋滋的品味着,欣赏着,显得忙碌而又自豪……
“赏自己”
今日的少年在学海中“肆意”遨游,他认为知识闪烁的美丽宇宙中永不褪色的光辉。学无止境,气有浩然,少年唱着希望的歌,合着轻盈的节拍。在知识的海洋中劈波斩浪!少年已学会了欣赏:学会了欣赏风雨过后,欧翔鱼游的水天一色;也学会了欣赏斩荆披棘后,铺满鲜花的康庄大道;更学会了欣赏登临山巅后,积翠如云的空蒙山色。
学会欣赏我们充满诗意;学会欣赏,我们看到希望;学会欣赏,我们缔造辉煌。会欣赏是一种境界,是一种能力,是一种超越。只有学会了欣赏,才能领略人生无限的风光!才有一片天空永远属于自己!