不可或缺的末日情结 1000字
近日整个世界都人心惶惶,起源于一部两年前上映的科幻电影《2012》,讲的2012年世界毁灭,人类几近灭亡的事。
有一个问题被广泛地提及:“如果明天是世界末日,你今天最想干什么?”。
这是极难回答的,作为凡夫俗子中的一员,事实上大部分人会抱头痛哭:“天哪,我还没活够,我的人生还不够精彩······”“我还有梦想没有实现······”,然后痛骂诅咒,手指苍天,痛诉天命负我。
缘何今日会涕泗横流,终不顾形象号啕大哭?人们所流的,不过是懊悔的泪水罢了。末日前夕,大家会想着还未完成的事,会懊悔如果我们珍惜每一天每一秒,或许面对死亡,也不会如此的不安哀怨。
如果如果,假如假如。
世上若真能有假如,西楚霸王还会在鸿门宴上大手一挥放过小人刘邦?那他也定不至于自刎乌江,上演一出霸王别姬的天地悲剧。
大家都犯了一个错:不知末日将至,任春风得意。仅此一处,便成了终身之殇。
若不知灾难即将来领,依然醉生梦死不知其所,即使没有末日来临,也会被张开血盆大口的名叫灭亡的怪兽吞噬。
杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。
我敬佩那位忧天的杞人,因为担忧着天塌,他才会分外尊敬生命,才得以青史有名。为了忧天而受尽嘲笑的杞人啊,也只有他,才猜得到几千年后人类会遇上的危机。若千年前人人想到此处,而今2012的担忧也不过小事一桩。
而如今,这些曾尽情玩笑的智者,终于也诚惶诚恐的忧天坠而无所寄,正是可笑,可气。
古今中外,历朝历代,都因君王荒淫无度而一败涂地。当我们目光投向历史的汤汤长河中,便不难发现他们的一个共性:骄傲自大,普天之下,莫非王土。
清朝前期繁荣昌盛,但从乾隆帝怒叱西方来使,自称十全老人起,便注定了这是由盛至衰的悲剧。虚幻的繁华,谗佞和阿谀,冲昏了这君王的理智,也种下了后来国家百年为外族欺凌的恶果。末代太后慈禧,尚未看见末日来临,竟还携着光绪小儿在万园之园中纸醉金迷。当八国联军终于冲进紫禁城时,中华民族便开始遭受由这些皇帝们引起的百年苦难
由此想到日本人,这太平洋边缘的日本,只是一小小岛国,暂不提其诸多恶行。自然灾害的频发,使得岛国人民早早地考虑起了未来,仅凭其十年前一部电影《日本沉没》,便看出他们的末日情结,时刻提防害怕的情感。也是这样的紧张感,推动曾经的蛮夷小国发展成了科技大国,经济大国。
足以可见,居安思危者其力量不容小觑。
也许活着,就得假装明天就是末日,所以现在才会尽力拼搏,鹰击长空。否则人生便会庸碌无为,平凡无梦。
孟子曰:“居安思危。”我们多读圣贤书,这四个字究竟学到了几分?筑梦踏实,放眼未来,面对一切的末日,你做好准备了吗?
如若明天,即我之末日,今我将何为?
如若明日,即我家之末日,今我家将何为?
如若明朝,即我民族之末日,今我国人将何为?