有人说,从人的第一次哭叫开始,到最后一次笑叫结束。这其中的时光就是人生。曾这样想,也许人生就是一个既凌乱又规格的六彩魔方吧。
有人问:“人生是什么?”
有人答:“人生就是那如高山的钞票和滚滚黄河般的权力。“
再高的山也只有那夺目的一须臾,不会永恒。汹涌的黄河也只有那雄傲的一弹指,很快,便被黄沙所埋没。
世界上有两种人,一种是站在高峰上向前眺望的人,一种是在山脚下痴痴地仰望着山峰上正眺望的人。你呢?想做哪一种人。
曾记得以前的一个邻居,与我关系不算很好。她家并不富裕,而她却有一张很清纯的脸蛋,楚楚生怜,很是动人。正因为如此,我想当然地以为她的内心也和容貌一样清纯,渐渐地我便与她成了好朋友
第二天,第三天……似乎许久不见她了,我再也忍不住,去了她家。
“吱——”,门开了,这声音很烦人,也许是因为铁门用得太久生锈了吧!一进她家,我震撼了。大概十几平方的屋子,墙壁已是破烂不堪,“漏洞百出”。“坐吧。”一个温和的声音即刻引起了我的好奇心,我循声望去,一张黄色的、温和的脸庞深深印入我的脑海里,我不解的是写满了岁月痕迹的脸上竟有一个甜甜的酒窝。由于我冒失地“擅闯民宅”,我随即微笑着说:“对不起,阿姨,您不怪我吧?放心,我绝对没想偷东西。”“怎么会呢?你这孩子。”她的笑容像玫瑰一样绽放开来,这夺魂一笑让我陶醉良久,半晌不知所云。
不知是谁拉了拉我,我才缓过神来。我问她:“轩轩在家吗?”刚一问完,只见她满含热泪,似乎有一种有苦难尽的煎熬,我很知趣地离开了,心里一直留有一抹无法言说的忐忑。
一次偶然机会,我在异地的一个小城市遇见了她,出于礼节的需要本想去跟她打声招呼的,不知怎的心里这时却填满了厌恶。她打扮得花姿招展的,显得非常前卫和入时,嘴里潇洒地叼着一支香烟,左右各挽一个颇为帅气的男子,身后紧跟一大群妖女、色男。此情此景让我不敢想象,她是谁?还是邻家那个简单清纯的如花少女吗?
可悲,可叹,如果这就是人生。魔方,本是各有归属,如果有意打乱一下,一时半会儿就难以拼接。佛曰:一花一世界,一草一天堂。眼前所见的点点滴滴能够折射出她人生的大致轨迹,可以想见她已经不知抛掷了多少美好青春,这些时光,如泡沫般一触即碎。但我坚定地认为,这决然不是真正的人生。
曾听老师讲过他所恪守的人生原则——累并充实着。我欣赏这样的原则,我想,老师就有不悔的人生,他的人生就如那已拼好的魔方,各有归属。
人生,是一次漫长而艰辛的远足。无论何时,请记住:只有在逆境中去不懈奋斗,才会磨砺出更尖锐的利器,助你在人生道路上披荆斩棘,迎接专属于你自己的一方晴空。