静 1000字
你是否被要求过保持肃静?在许多场合,尤其是正式或公共场合,例如会场、电影院、医院等等,经常有禁止喧哗的规定。在这些场合,静能让事情更成功、顺利的发展,一个人的喧哗往往会造成众多人的不满。
你是否追求过静?当楼上装修,你在伏案写作时,反感像巨浪一样冲到心头,你希望楼上安静,但只能无奈于此而的噪声中。时间越长,越想要安静,即使自己是制造噪声的那个人,也会本能的追求安静。
的确,人们追求静。人之初,性本静。尽管人出生时就制造噪声,但这是因为外界刺激,在危急之下不得不放弃静,也正因为噪声令人反感,才会使用哭声引起他人的注意。而当危急过后,人就用睡眠屏蔽噪声,也就是,静是正常,闹是反常。人总是希望平安、和睦,自然追求静。
静还是人思维与灵感的源泉。李白的《静夜思》将其连成诗题,在寂静的夜晚思考理想状态。只有在这时,才有机会领略“床前明月光,疑是地上霜”的萧然意境,由此想起自己的故乡,沉浸在对家人思念中。静带给他无限遐想的空间,使他不受外界干扰。欧阳修与众宾同乐,在亭中摆酒、下棋、唱歌直到喝醉,率性共享宴酣之乐,此时,喧嚣与嘈杂中沉浸其中是再好不过了,但“醉能同其乐,醒能述以文”,只有在静的环境中,才能仔细回忆,理成文章,嘈杂中只能尽情,不能缜密思考。现代文学科学巨著,绝大多数都是静赐予我们的。
静能让人更易观察到动。有句众所周知的形容静的话“静的连根针掉在地上都听得见“,虽然原意并不足为奇,但之所以听得见,就是因为静。静使动放大,更为明显,或者说,给人以敏锐的洞察力。牛顿之所以注意到苹果落地,莫过于当时很静吧。即使外界有干扰,至少他的心是静的,旁边一丝一毫的动静都逃不过他的视线。凭借他超凡的思维与敏锐的洞察力,新发现也就成了必然。
那么,如何做到静呢?有时这显得很简单,有时却陷入两难境地。正常的情况做到自己静,不干扰到别人。当自己有困难时,可以小声议论,大问题可以邀请部分人单独开会。有时,不得不制造噪声,那就让它对他人影响最小。总之,怀有一颗静的心,在生活中留意自己是否会让他人感到困扰,任何情况都能应对的游刃有余。
既然静能给予人如此多的好处,人当然追求静、制造静的环境了。但是是否一定要在静的环境中呢?不一定,有时候,喧嚣不可避免,你只有训练有素,才能在喧嚣的环境中仍有优于人的思维。
所以,要求静的地方一定要静,不能静的地方那就训练在喧嚣中思维,其余时间里,以静为主,这样才能让思维与抗干扰两不误。