美丽的谎言 1000字
长征途中,有个13岁的小红军,名叫小兰。在随部队一起前进的时候,小兰好不容易得到了一袋干粮,可是,在过一座桥时,她我为了照顾一位伤员,一不小心把自己的那袋干粮掉入河中,给水冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,不让他们挨饿,便坚持不告诉他们;因为她知道,一旦其他战士得知他的干粮掉到河里去了,一定会拿出自己的与她分享。为了不让别的战士知道,小兰拔了许多野菜塞入背包,塞得鼓鼓囊囊的,充当干粮。不久,她就饥饿难忍,很快,她的身体就不行了。护士长终于发现,小兰吃的所谓“干粮”,竟是野菜。大家才知道,小兰是为了不让大家挨饿才编造了一个“美丽谎言”!于是大家每人都分了一点干粮给她,让她体会到了集体温暖……
这虽然只是长征路上的一个很小的细节,但它反映了红军战士们的优秀品质
——坚忍不拔、无私奉献团结友爱……小兰,虽只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强意志。那时的小兰,跟我们相比,可算是同龄人,可我们现在的孩子往往都十分自私,只为自己着想,不知道去关心别人;我们独享自己的东西还不满足,还要占有别人的。而小兰,小小年纪却知道体谅他人,甚至冒着生命危险。在她没有粮食的时候,她本可以向战友们要一些,但她没有这么做,她选择了沉默,选择了忍耐;她心里想的只有战友们的生命,而忽略了的是自己的安危。为了照顾好伤员,她丢掉了她的干粮;在那艰苦的环境中,丢掉干粮简直就是丢掉了自己的生命;但她没有怨言,没有后悔,默默地用野菜充饥。这是怎样的品质啊!一个小红军都能这样的坚强,红军作为整支队伍的品质,就可想而知了。
……一支红军队伍,浩浩荡荡,走过了长达两万五千里的路程——这是用脚走出来的,更是用毅力走出来的。这途中的艰难险阻,比我们学习道路上的曲折不知要坎坷多少倍!这途中的事迹可歌可泣,是我们取之不尽的精神宝藏!
历史上的长征早已结束了。小伙伴们,让我们以长征精神踏上实现理想的新的长征之路吧!