“昨天又和小A吵架了, 我不知道她怎么了,总要和我作对,对我好像比以前虚伪了,我怎么看错她了呢?”
“今天老师又找我谈话了,可怎么大家总说我这样那样,真让人心烦,他们对我不好,我为什么要对他们好!”......
日记本上一点点将烦闷收走,也只有它能够听我诉说。“吃饭了!”妈妈叫我。我慵懒的拉着步子出去,一开门,阳光照得我眼睛有些恍惚,些许尘埃在阳光中若隐若现,我不禁为它们悲哀——努力了许久,却轻轻地任人拂拭。就像努力对别人好,却要被误解和伤害......
晚上,去外婆家吃饭。一进门,就从卧室传来表弟表妹响亮的哭声——晶晶和乐乐又“吵架”了。乐乐从小跟着晶晶,无论是吃饭还是玩耍,乐乐都要跟晶晶抢,每次乐乐打晶晶,大家不以为然,认为一个小孩子能够打到什么。我忍不住替晶晶抹干眼泪,这个虽已9岁的小女孩,也要人安慰呀!我哄她的同时随手翻开床头的一本杂志,首页的一个短篇《石子与糖果》拨动了我心中那根柔软的弦,我笑了。我牵着妹妹轻声的朗读起来:“一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石子,小女孩有很多糖果。小男孩想用所有的石子和小女孩的糖果做交换,小女孩同意了。小男孩偷偷的把最大的和最好看的石子藏了起来,把剩下的给了的给了小女孩。而小女孩则如她允诺的那样把所有的糖果给了小男孩。那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却怎么也睡不着。他始终在想小女孩是否跟他一样藏起了很多糖果......”听罢,我的妹妹眨巴着眼睛说:“妈妈说过,睡得香甜的样子就是幸福的样子,就会长得很高!”我轻轻的点点头。妹妹接着说:“这个糖果姐姐真好,我们只要像她一样就会睡得很安慰吗??”我使劲的点点头。
又一个周末,表弟表妹在空坝里追逐嬉戏,笑声阳光里飞扬。我抱住满头大汗的他们说:“开心吗?”“哈哈哈......”。我也乐了,笑着对表妹说:“今天乐乐没有欺负你,你才这么幸福的样子吧!”妹妹一本正经的说:“我本来就很幸福啊,妈妈为我做饭爸爸给我买新衣服,乐乐陪我玩......姐姐你还给我糖果吃,外婆还要给我做花棉袄呢,哈哈哈,我幸福,我们一起拍拍手!”说着,妹妹使劲的与我击掌。
我的妹妹,一个9岁的孩子和那个糖果女孩一样,把幸福简单纯真的诠释了。我既若有所悟也惭愧不已。我读的书比他们多,受的教育比他们高,却未能感悟到幸福的真谛——善待!我要追求的“自由”、“友谊”、“幸福”终究是扎根于生活的,而生活是由一件件点滴小事汇集,每一件小事由一个个平凡的人承载的。
此刻,我又想起了自己与小A的误会,匆匆回屋打开日记本写到:“其实,没有什么大不了啊,时间会疗伤,我们积淀的友谊会疗伤,送误会一抹浅笑,一切都会更好!善待他人,给自己一个感受幸福机会,这样,在纷繁的世界里,阳光才会照射进心灵。”
善待,就在一念之间;幸福,就在善待之间。