“把每一个黎明看做你生命的开始,把每一个黄昏看做你生命的小结,让每一个这样短短的生命都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印,和你心灵得到实质的痕迹。”
————英国作家约翰·罗斯金《痕迹
人生就像一趟永不回头的列车,留下的只有那铁轨上的斑斑痕迹;人生就像是一部永不重复的电影,留下的只有那胶片上的点点痕迹;人生就像是一场轰轰烈烈的大雨,留下的只有那马路上的稀稀水印痕迹......让我们生命里留下自己的点点痕迹,滋润着我们的心灵,把每一个黄昏看成一次生命的小结,留下每一天我们的人生痕迹,可以在我们的心里留下重重的一笔吧!!
蝴蝶飞过留下的轻颤的振翅声那是它留下的痕迹,蜡烛燃烧后的点点烛水那是它的痕迹,树枝划过沙地那是它留下的痕迹,阳光透过树丫落下的斑驳点滴那是它留下的痕迹......
仓颉的造字那是他留下的痕迹,苹果砸在牛顿头上那是他们的痕迹,爱迪生的灯泡那是他的痕迹,孔子的论语论那是他的痕迹......
我们的痕迹呢?在每一天的生活努力奋斗拥有过那便是我们的痕迹。
翻开小时候的一张张照片,稚嫩的脸庞上留下的是当时的记忆,小时候的那些记忆一下子就涌上了心头,小时候对未来憧憬,只记得自己的童年美好,童年的快乐意义浮现,记得很多小朋友一起玩的捉迷藏,记得小时候的洋娃娃,或许这些不伟大,可是在我的生命里却留下了狠狠地一笔痕迹,以后的我想起来还是会想那是一样开心的笑笑吧,这样就足够。
到了现在的青春我们留下的是什么呢?像电影《那些年》里得青葱岁月吗?我觉得流的最多的就是我们那个时候拼搏向上的一种冲劲吧,也是一种对梦想的不懈追求,我们现在最重要的事就是我们最小的事,现在的这个时候我们有的是什么阶段都没有的最好的努力的心,留下的痕迹也是我们人生路上最重要的一道痕迹吧!现在的我们在的是我们中美好校园生活,我们有着最大的激情去留下我们人生最美丽的痕迹!
以后的我们有工作有家庭有我们曾经想拥有的一切,那个时候的我们或许会在这个广阔的世界里留下属于我们自己的痕迹,或许会有许多人记得我们做的一切,或许只是平平凡凡的生活但是谁说平凡的的生活就不伟大呢?那么那也是我们生活中美丽的痕迹。
在我们老了之后,顶着满头白发,坐在床前,看着窗外回忆满天,生命是华丽的错觉,时间是贼,偷走一切,我们的生命痕迹在脑海,童年,青春,未来...的痕迹一切都如烟。
泰戈尔曾说:“天空中没有翅膀的痕迹,但是鸟已飞过。”这就是痕迹吧,有人曾说过:“雁过留声,人过留名,这声这名便是痕迹吧。”只要我们心里留下了实质的东西,那我们的痕迹不论是什么,对于我们那便是最美丽的痕迹。