不背时间的“债” 1000字
有一种东西,它虚无缥缈,看不见也摸不着,只是一如既往地,从不回首地朝着一个方向走。
它像活泼的少年在无限的空间里奔跑,它拥有激情,拥有斗志,没有任何事物能让它驻足甚至一丝怠慢,尽管它健步如飞,尽管它永不停息,但它却离我们很近很近。因为它的确存活在你我的世界里。可是无论你把瞳孔放大到千倍万倍,把耳朵竖得直直地都不能有所发现,有所发觉。因此,你变得恼怒,那是因为它像顽皮的小孩,从来不听你的口令;你也变得思绪重重,那是因为你不服气为何只能让它知道自己,自己却不认识它。于是你下定决心要想想它到底是什么?你同时也变得更加聪颖,那是因为你居然想到了它——时间
时间是人生的土壤,你疏于打理,它便贫瘠;你精心照料,它便丰饶。紧握时间的人能收获累累硕果,而如果让时间白白流走,生命就会只剩下一头白发和空空的双手。
时间是构成人生的最美的框架,那留下的框里的内容就是你要如何在这有限的时间里,勾勒出一幅人生之画。
臧克家曾经说过:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”,而我要说得是,这两个“有的人”就如同节约时间和浪费时间的人。
时间是你想象不到的长,同时,也是你想象不到的短。时间之流里,一分钟就犹如沧海一粟;在生命的旅程里,一个小时一闪即逝。可是,我们千万不要小看了这一分钟或一小时,因为正是这短暂的分分钟钟,决定了我们生命的质量。
鲁迅说:“浪费自己时间等于慢性自杀,浪费别人的时间久等于谋财害命”。也正如闻一多先生一生的写照,他从来都不会放掉任何时间来做有意义的事。因为他会挤,也会钻时间的空子,闻一多做到看与时俱进。
相反,如果说时间是以一秒钟为单位的话,而你却以0的速度站在原地不动,这样时间明明就出现在你眼前,而你却连举手的姿势都不想做的话,那么你将会被时间淘汰。
时间是有一定重量的,而它的单位就是“债”。一般来说,“债”是要还的,然而由于日积月累下来,只会越欠越多,最终你会因为承受不起它的负荷而倒下。假如从现在开始,学着每天都节约积累更多的时间吧!可能现在的积累,也许只是一颗颗鹅卵石,但当你面临“窘迫”时,它就会变成价值连城的钻石。那是你再也不会到“时光老人”那里去借时间了。
“花开、花谢、花开......”这可能是每个浪费时间的人的借口,但请仔细想想,时间会重返吗?这恐怕不可能吧!
假若时间可以等人的话,那为何岁月会流逝?青春会丢失?生命就像一张弓,时间久好比这把弓的箭,一旦你一拉到弦,生命一开始就注定有了结局。所以,不要再停留中虚度时日,而应用有限的时间创造出一片属于自己的天地,不要背上时间的“债”,让它阻碍你前行,因为箭终会落地!