确山的变化 1000字
“雨天泥沾鞋帮,晴天尘土飞扬,走路有时闪腰,骑车不断摔跤”这是几年前人们常说的一句话。
以前的确山空中飘着朔料袋,灰尘把人们的眼睛迷得睁不开。可近几年的确山发生了翻天覆地的变化——空气清新,街道一尘不染。
确山的变化不只是卫生,经济发展,“好”字当头速度快。在全球金融危机的大背景下,确山县的经济发展也遇到了许多不可回避的困难和问题。如何在困境中走出一条符合确山实际的发展之路,确山县委、县政府领导在年初制定全年经济发展计划时,充分考虑到确山县近年来的发展实际,注重扬长避短,招商引资有的放矢,项目建设看重的是质量和效益,注重在“实”字上做文章。一年来,确山县的限额以上工业增加值、工业用电量等主要经济发展“晴雨表”增幅,均在全市名列前茅。
城市建设,品位提升上层次。依山傍水的确山县城,如今已成为越来越多的市区居民周末假期休闲的后花园。的确,在确山县城成功荣获“国家卫生城”殊荣后,县委、县政府领导以更加高远的眼光、更加宽广的胸襟,于2009年初提出了“打造花园城市、建设秀美确山”的目标。一年来,盘龙山公园基础设施更加完善、盘龙山大道成功扩建,朗陵大道延伸拓展,整个县城框架不断拉大,处处有花,满眼尽绿,怎能不让人心旷神怡呢?
农民增收,谁不说俺确山好。确山的农业有特色,“特”在摒弃了“单打一”,培育因地制宜的农业增效、农民增收渠道。西部山区的烟叶、药材,城郊农村的温棚蔬菜,南部乡、镇的水稻......县里大力扶持的养殖小区建设,更是给广大农民早日致富奔小康插上了腾飞的翅膀
平安确山,干群齐奏和谐曲。无论是在街头巷尾,还是在乡、镇、村庄,在确山两年来,记者没有见过当地干部、执法人员和群众大吵大闹、喋喋不休的场面;许多城市里常常见到的城管人员通过车载喇叭对着门店经营户吆五喝六,不容分说抬着货物扔到车上就拉走的场面,在确山也没有。公、检、法、信访等部门人员,更是把文明执法、文明接访放在首位,听民声、排民忧、解民难。有了这些,全县整个社会怎能不和谐呢?
2009年,确山给我留下深刻印象的还有很多很多,比如,确山县荣获“全国文化先进县”称号;比如,确山县第四次荣获“全省双拥模范县”殊荣;比如,确山县捧回了“全国畜牧业发展政府贡献奖”奖杯;比如,竹沟革命纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地......