书中自有“言”如玉 1000字
阅读着那一首余音绕梁的诗篇,满腹的热血在翻腾。字字句句,都形如一曲曲动人心弦的歌谣。当真正领会到书中的精髓时,一种快意便涌上心头。
书中自有“言”如玉,一字值千金啊!阅读着《中华诵》,它像一位无言的伟人,用它那经典且又通俗易懂的文字,告诉了我们留下的是弥足珍贵的。那些诗,那些歌谣,都有着一种神秘的气息。并且,读着那脍炙人口的诗,怎能不让人如痴如醉呢?“国风”是《诗经》中的精华,是我国古代文艺宝库中璀璨的明珠。“国风”中数量不少的爱情诗,表达青年男女对美满婚姻的向往和追求
如《杯》这首优美的抒情诗,诗句简洁易懂,但却极度地赞美了爱情的美好。诗歌通过抒情主人公的内心倾诉,表现他们的欢乐与悲哀,刻画主人公的内心倾诉,表现他们的欢乐与悲哀,刻画主人公的行为及其性格特征。基调健康乐观,语言精确、优美,富于形象性。这些随着情感的波动而富于变化的诗句,读起来节奏分明,极富音乐性,更给爱情诗增添了一种和谐、喜悦的情愫。
《围炉夜话》是一部文艺格言集,更是一部人生格言集。书中经典简练的语言在立身处世、德行修养、待人接物、思想境界等方面,都有其独到的见解、深刻的内涵,其中所涉及的修身、齐家、治国、平天下的道理与我们的日常生活息息相关,使先哲智慧带上浓厚的气息与人情味,让我在阅读中领略其中深刻的哲理。告诉我责己容人,才能与周围人和睦相处,形成良好的人际关系,形成积极向上的进取动力;唯有脚踏实地的人,凭着常人难以想象的勇气和坚毅,才能在人生旅程中也就充满了活力。这里我们炎黄子孙世世代代相传承的,是难能可贵的正气,值得我学习
一本《中华诵》,折射了中国历史五千年来的沧桑巨变。啊!字字句句已刻上我的心头。《中华诵》融汇了五千年的文化,蕴含了五千年的历史变迁。它是智慧修养美德聚集一身。
写琴声,把悠悠琴声常给人带来无穷无尽的遐想,诗人听闻传来的琴韵,使按捺不住诗情吐露的淋漓尽致,更加突出了琴声的优美与生动,让人情不自禁。于是,一篇篇佳作诞生在诗人笔下。这样的诗用语精炼,意味深长,典雅而有气度,行文流畅。叙述与抒情浑然一体,节奏井然,气韵流动,把诗人此时此刻画得准确、形象。
如《弹琴》诗中“古调虽有爱,今人不多谈”赞叹世人不爱格调高的古典乐曲,只喜欢一些庸俗的东西。表现了诗人感伤世无知音,流露出孤芳自赏的情怀。书中语句虽简洁精练,却字字句句都透露着人生哲理。令我不得不肃然起敬。