盛夏的烈日就像人在青春期一样,火力四射,光芒万丈,好想要让大地上所有的生命都对他俯首称臣才罢休。可就是这么一个让人喘不过气的夏天,我却要跟着爷爷奶奶去干农活。唉,圣命不可违啊,我一边极不情愿的接旨,一边在脑海中幻想着在家里吃着雪糕吹着空调的美好场景!
奶奶这是什么啊?”已经来到菜地的我指着地上篮子里的一个个小颗粒问奶奶。奶奶说:“这些是化肥,就像是庄稼的‘补品’,可以让他们长得更好。”我好奇的抓起一把,放在鼻子前使劲一嗅,天呐!一股及其刺鼻、无法名状的气味,直接“冲”进我的鼻腔。“啊!”我惨叫一声,扔下化肥就跑,大口深呼吸着,半天才缓过劲来。唉,想想爷爷奶奶天天都要守着这些化肥,还要把他们当宝贝一样包裹着,真是太痛苦了!
开始种地了,爷爷给了我一把锄头,说:“等一会儿你奶奶把坑里放上化肥以后,你就用这个把坑填上。”
我皱着眉头说:“爷爷我不想干啊。这个太难了。”可爷爷却说:“这可是最简单的活了!”
我抬起头看,这是一个怎样的锄头啊!竖起来比我还高。正当我琢磨着该怎么驾驭它时,奶奶一声令下,召唤我过去让我开始干活了。唉,没办法,不会也要硬着头皮上,不过我想,爷爷奶奶不也就是这么一步步过来的,适应一会应该就好了吧。
可是后来,我发现我错了。可能是一开始受到化肥刺激的缘故吧,一开始填坑时,我闭着眼,憋着气,把头扭到身后,一副视死如归的样子,结果,我因为不会用锄头,还差一点把锄头抡到奶奶身上。我泄气了,一屁股坐在地上,嚷嚷道:“不干了不干了,累死了!”这时,爷爷走过来安慰我:“没事没事,谁不都有第一次,我和你奶奶第一次也不会干,不是也照样养活了你爸?我们慢慢来。”说完,伸出手来拉我,就在我把手伸出去的一刹那,我看到了一双像树皮,不,是比树皮还粗糙还黯淡的手,一道道裂纹就像大树的年轮一样记录着沧桑。我的心被刺痛了,一个激灵蹦起来,学着爷爷的样子,静下心,慢慢的,也开始得心应手了,不一会便完成了爷爷分派给我的任务。看着另一边步履蹒跚的奶奶,我急忙跑过去:“奶奶,您歇会吧,我来干!”奶奶抬起汗流满面布满皱纹的脸,欣慰的笑了。经过一番艰苦斗争,我们终于胜利完成了任务,望着清扫后的战场,汗水顺着我的脸流下,滴答滴答。爷爷走到我身边,郑重的拍了拍我的肩膀,我们祖孙相视而笑。