《鸦片战争》。
引起鸦片战争最根本的原因是茶叶,当时中国茶叶快速流通到英国,在英伦三岛非常有名,英国派出使者想通过正常贸易解决问题,却遭到中国皇帝的拒绝,英国政府眼睁睁看着大量白银流入中国,于是,他们选择了鸦片。
围绕鸦片展开的两国战争开始了。英国贸易不成功,占着自己是列强国家,就把大量鸦片流入中国,要知道,鸦片的主要成分是罂粟, 人长期吸入就会上瘾,还会影响人身体健康甚至死亡,而且一旦上瘾,没有鸦片吸就会失去神智,就这样,鸦片带给神州大地带来了灾难,吸食鸦片让整个神州大地的人们都颓废了,整天只知道花银子,买鸦片,能让这么大的中国陷入这种情况,可见有多少鸦片流入中国。
书上说,这些鸦片让中国损失了1670万两白银,直到林则徐的出现,这种情况才有所好转,林则徐将收缴到的鸦片全部销毁,自此之后,神州大地慢慢恢复了生机勃勃的景象,林则徐真了不起!在清朝,在许多人受鸦片毒害的情况下他挺身而出拯救了整个中国,他真的是中国人民的英雄。
从此,中国拒绝了鸦片贸易,我觉得中国这一壮举不但灭掉了帝国主义的嚣张气焰,还长了中国反对帝国主义的勇气
看到这里,我很感慨,虎门硝烟是中国历史上伟大的壮举,这已完全说明:中国人民不可欺!
我觉得一个民族要有骨气,要明白退让是不能解决问题的,100多年前的鸦片战争在中国人民的心中留下了不可磨灭的印象。那些爱国将士虽然牺牲了,但他们永远活在我们的心里,我十分痛恨那些贪生怕死的清朝官员,他们虽然是中国人,却不想为人民、为国家的利益而战,遇到战争就退缩,这些清朝官员永远把自己的利益放在第一位,一有战争就什么都不顾,只顾自己,在朝廷上信誓旦旦,战争爆发,什么国家,什么人民死活全都不管,通通都抛到了九霄云外,他们与爱国将士形成鲜明地对比。关于海洋的故事举不胜举。
这本书除了《鸦片战争》这个故事之外,还有《占据南极高点》、《海上丝绸之路》等许多令人骄傲的故事。