读《》有感 1000字
我觉得赞叹和反对是两种必然的存在,没有谁能左右,毕竟每个人的思想都是不同的!【简·爱】所以能成为英国史上有显著地位的小说,是因为它成功的塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平地位的妇女形象。
夏洛蒂写作【简·爱】的时候,英国资产阶级政府为了分裂工人运动,表面上采取了某些改革的措施,比如通过了女工实行十小时工作制的法案,但是妇女在社会上的地位并没有改善,并没有获得平等的权力;即使是经历了三次高潮的宪章运动吸引了成百万的工人和劳动群众参加争取自主权利的斗争,也没能提出男女平等问题,夏洛蒂通过通过一个孤女一生的故事,反应了当时英国妇女的悲惨处境,也反映了妇女摆脱男子的压迫和歧视的要求,这在英国史上是一个创举,难怪它的出现在当时的社会那样强烈的反响。
简·爱在劳渥德学校对海伦·彭斯说过这样的一段话:当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击;我肯定我们应该回击----狠狠地回击,教训那个打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。
简·爱的经历可以分为三个阶段:在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。最主要的是在桑菲尔德。在夏洛蒂写【简·爱】的时候,对她的两个妹妹说:’我要写一个女主角给你们看,她和我是同样地样貌不惊人和身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。‘
简·爱的结局出乎了读者的预料,简·爱成了一个财主小姐,而罗切斯特发生了意外成了一个穷小子,最后简·爱和罗切斯特成为了夫妇。简·爱苦尽甘来,有情人终成眷属,可简·爱进入了她本来敌视的贵族资产阶级的行列,和压迫她的社会秩序做了妥协。这样的结局不能不说是蛇足。
我认为这部小说中有一些地方是很值得注意的,因为她揭露了当时英国慈善事业的真相;它批判了资产阶级社会的金钱万能;它还以罗切斯特第一次结婚以及和英格拉姆的交往,讽刺了一金钱为基础的爱情和婚姻。所以说【简·爱】这本书很值得看,希望大家能喜欢!! !