濮院——我爱你 1000字
临河长长的石板街上传来了小贩悠远的吆喝声——爆米花喽——爆米花喽。那小贩身后总有一群小孩嬉闹着,追逐着,这就是外婆生活的小镇——濮院镇。
小时候的我很喜欢由外婆抱着坐在门边望着石板街上长长的条石听外婆喃喃道来:每天清晨,朝霞还没来得及退去,沉寂的小镇已被河埠头那一条条乌蓬船吵醒了,船家也就是当地家民,他们挑起自家种的菜晃晃悠悠地踏着跳板上了岸。那菜因为刚从地里摘来,鲜嫩嫩的,上面还挂着露珠呢。那时小镇有四条主要街道,呈”井”字形,而沿街的店铺老板和伙计已经开始卸下一块块门板,早早地开张了。那些农民赶到这些店铺前挑了块街石坐下,开始卖菜。每回我听到那儿就会仰起脸,疑惑地问开了:“外婆,那些卖菜的人不会被汽车,摩托车撞了?”总记得外婆笑眯眯地摸摸我的头说:“傻孩子,那时哪有这些呀,整个镇街道也就这么几条,还都是很狭的,你以为是现在的凯旋路啊。”
如今每忆起这一幕,我总忍俊不禁,是啊,外婆那时怎么会有飞驰的汽车、摩托车呢?估计连自行车还都没有呢。这一猜测很快就在外婆那儿得到了证实。如今的濮院镇宽阔的水泥路纵横交错,南北大道把小镇北边的老镇区和320国道南面的新兴的闻名全国的拥有五千多个羊毛衫门市部的羊毛衫市场连接了起来,镇中心的六车道凯旋路东面延伸与嘉兴接壤,西面一直延伸和梧桐镇相接。街道两旁高楼耸立,每家商店超市都不用再像以前一样卸一块块门板了,统一安装了卷帘门,门前也再找不到那迎风招展的布招牌了,家家装修得都很豪华,但绝对不雷同,各有各的风格。每逢周六、周日各家商店里的顾客熙熙攘攘,而大街上则天天是车水马龙。有来往的商人,有急着运羊毛衫的电瓶三轮车、摩托车、卡车,有匆匆忙忙赶着去上班的人,有赶着去菜市场买菜的人……那卖菜的人也再不用在风里雨里等着人来买自己的菜了,因为设施完备的菜市场里有他们固定的摊位。
傍晚小镇的各条大街,街灯亮起,犹如夜空繁星闪烁。繁忙的白天过去了,各个居民小区,新农村居民区里的人们大多选择了逛镇政府广场,因为那里有开放式公园——幽湖公园,那里杨柳依依,翠竹丛丛,小花簇簇。人们三五成群地坐在石凳上聊天,而广场四周更是树木繁茂,喷泉四射,飞溅出清凉的水花,人们就在附近散步,练太极,打羽毛球,最高兴的就是小孩子了,他们畅快地玩着龙板,欢声笑语随着水花飞扬。
濮院,我爱你。
我爱外婆讲的美丽纯朴的古老的濮院镇,更爱如今日新月异的年轻的濮院镇。